搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果笔记本买气下滑 不推上网本恐遭遇麻烦

  CNET科技资讯网2月6日国际报道 苹果Mac部门上季的业绩在经济衰退中逆势增长,主要是靠笔记本电脑销售大增,缓和了台式机销售下滑的冲击。但苹果笔记本热销的情形能持续下去吗?

  ChangeWave周三公布的最新调查报告明白显示,苹果第一季的表现虽然相对强势,但也面临隐忧。

在未来90天计划购买笔记本电脑的受访者当中,打算选购苹果笔记本者所占的百分比降到28%,比11月调查时降了6个百分点。

  整体而言,计划购买笔记本电脑的百分比从11月时的8%滑落至6%,所以面临销售降低的不只是苹果一家。消费电子产品支出也逐渐缩减,未来90天内计划提高支出的受访者比例,如今已降到两年半来的最低点。

  但Changewave指出,笔记本电脑买气下滑的同时,上网本(Netbook)的需求升高,而目前苹果对进军这块市场采取观望态度。Changewave报告的结论是,苹果若坚持不推出上网本,可能会遭遇麻烦,因为随着景气衰退加深,现在的PC买家愈来愈精打细算。

  至于你同不同意上述结论,就视你对市场的看法而定。上网本市场的确在扩张,但这是低利润的产品,对提升获利表现没什么帮助。若只是提高销售量而牺牲获利,对厂商而言未必比较好,充其量只是保住一些原本可能流向竞争对手的生意罢了,但投资人仍容忍公司的毛利率下滑吗?

  苹果的笔记本电脑销售年增率达34%,而整体笔记本电脑市场(不含上网本)据IDC估计的增长率为20%,其中一部分增加的买气也许是受去年10月推出新机型,而激发了潜在的需求。明年上网本出货量可望增加一倍,但上网本在2008年只卖出1,000万台,而单是苹果去年就卖了640万台MacBook和MacBook Pro。

  苹果真正的问题是,过去几个月来iMac台式机的需求走下坡,衰退幅度比整体市场来得大。苹果似乎准备在未来数月更新iMac产品线,而Changewave的调查结果也显示受访者有此预期。在未来90天内计划购买台式机的受访者中,有28%表示打算买一台Mac电脑,比11月时调查的27%小幅上升。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>