搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 联想高层调整 柳传志重任董事局主席 > 最新报道

联想三年中首次亏损 教父柳传志重挂董事长帅印

  “我期待着与杨元庆先生和Rory Read先生一起为股东创造最大价值。”

  柳传志与杨元庆的“梦幻组合”能否再创辉煌?

  本报记者 李 冰

  2月5日下午3:30-4:40,《证券日报》记者受邀参加了,联想三季度业绩发布及人事变动的内部网络会议。

  下午3:36分会议正式开始,联想董事长柳传志、联想集团首席执行官杨元庆、原联想总裁兼CEO威廉·阿梅里奥、联想高级副总裁及首席财务官黄伟明等均参加会议。

  联想集团在会议上对联想集团的高管进行了一系列的变动。

  联想集团创始人柳传志重新复出担任集团董事局主席,挽救联想目前面对的困境,杨元庆则取代阿梅里奥担任联想集团首席执行官。

  十一个季度来首次亏损

  “在过去一个季度,联想集团和全球其他企业一样,深受全球经济形势动荡的影响。我们现正采取适当的举措,以确保集团在当前不明朗的经济环境里,能够尽量高效运作,并且在未来继续增长。公司近期宣布的资源调整计划旨在提升成本竞争力及运营效率。除此以外,我们还将进一步清晰化、区隔化品牌和产品的定位,建立相对应端到端整合的组织架构,以及能更快速灵活应对市场变化的产品市场机制。”杨元庆在会议上对记者表示。

  联想在会议上公布的最新财报显示,截至去年12月31日的第三财季亏损9672万美元(约合6.6亿元人民币),这是联想11个季度来首次亏损。

  联想集团今日公布了截至12月31日的08-09财年第三财季(自然季度为2008年第四季度)业绩报告。本季度中,联想集团销售额为35.91亿美元(约245.5亿元人民币),较去年同期的44.93亿美元下跌了20%。同时亏损9671.9万美元(约合6.6亿元人民币),其中每股亏损1.09美分。这也是联想11个季度以来首次亏损,去年同期则盈利1.72亿美元。截至2008年12月31日,联想集团净现金储备为15.59亿美元。

  在营业额下降的同时,联想集团毛利率也下降到9.8%。

  联想全球个人电脑的销量同比下降5%,全球市场份额降至7.3%。在截至去年12月31日为止的9个月内,联想集团的研发费用同比减少了11%。

  在大中华区,联想第三季度的销售额为16亿美元,占集团全球总销售额45%,集团在中国的整体市场份额增加1.8百分点至30.5%,盈利9700万美元,联想在美洲区、欧洲、中东及非洲区、亚太区(不包括大中华区)业绩均不理想。当中以在印度市场的销量跌幅较明显,主要由于经济危机影响当地商用及高端客户需求所致。

  “全球金融危机给联想带来了很大的挑战和影响,此次金融危机也让联想看到联想在除中国以外的市场,还没有建立完善的模式,是属于初步阶段、火候不够、竞争不足、也让联想有了深刻认识,在未来联想将在海外继续建立更加完善的模式,并着重发展中国市场”杨元庆表示。

  寄望“柳杨配”再显威力

  在整个网络会议上,联想集团各高层均谈到在未来着重发展中国市场。

  重新接任联想董事长的柳传志在接受采访时表示:“在国际舞台上,联想集团已经取得了成功的发展。但在目前这一重要时刻,我们将给予中国业务特别的关注,因为它是我们全球业务和成长战略的基石。

  他同时认为:”任命杨元庆先生为首席执行官,将使公司极大地受益,因为他创立了我们的中国业务。他对中国市场的深刻了解和执行能力在业内是最优秀的。我们相信他是未来数年领导联想集团的合适人选。我非常高兴能够重新担任董事局主席一职,我期待着与杨元庆先生和Rory Read先生一起为股东创造最大价值。”

  以对柳传志、杨元庆多年的观察与了解,在计世资讯总经理曲晓东看来,柳传志与杨元庆的搭配属于联想的“梦幻组合”,两人亲自搭配上阵,赌上各自的职业声誉、责任感,因此这场“豪赌”只许成功不能失败。

  曲晓东认为,柳、杨都具有中国市场出色的经验与方法,但过去联想一直没有很好把这些复制到联想全球去,其中有很多原因,主要原因在联想内部。联想收购IBM PC的最大挑战也是能否把联想中国管理模式复制到海外,这问题却一直拖到现在。

  展望2009年,曲晓东认为联想的挑战非常大,应在两个方面加大努力。一,通过很强势的全球裁员举措,把中国的管理经验强势输出到海外,通过管理改善现有业务业绩,止损,是当前最紧迫的工作;二,需要杀手级的产品,联想Thinkpad新品一直没有想象中的成功,如今现在非常需要出色的消费类产品,类似于苹果这种杀手级的产品,能够震撼市场,并为联想全球消费市场的缺口。  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆 | 柳传志 | 里奥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>