搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

独家连线柳传志:杨元庆要求我当董事长

  【搜狐IT消息】(文/赵秀芹)2月5日下午,联想集团董事会宣布调整公司管理层,联想集团创始人兼董事柳传志先生将重新担任公司董事局主席,现任董事局主席杨元庆先生将执掌首席执行官一职。此后搜狐IT连线了远在美国的柳传志先生,电话那端,柳传志先生声音略微沙哑,他向搜狐IT讲述了为何重任联想集团董事局主席,以及联想集团的发展步伐。

  独家连线柳传志:杨元庆要求我当董事长 对国际化充满信心(音频)

联想董事会主席柳传志

  以下为专访实录:

  联想要大力发展消费类产品 发展新兴市场业务

  搜狐IT: 请问联想如何做好国内国外市场,有无在市场和品牌等方面提升业绩的具体步骤?

  柳传志:首先要把战略路线做的更明细,这次联想的业绩受到很大冲击的一个重大的原因就是因为国际的金融风暴会对大的企业产生大的影响,他们要削减成本,削减成本的主要方式是就是减少IT的投资,而我们在国外的销售主要卖的是大的客户,这样以来首先受到冲击我们公司的业务之中,这是我们公司的业务结构问题。

  另外,我们国外的产品是以高档的以ThinkPad为主的,而在现在这两年的业务趋势是低档的机器、消费类、中小企业用的机器,它的增长远高于高档机器的增长。这是我们这次受金融风暴冲击最大的一个原因。

  根据这个情况,公司制定的了明确战略,一方面要更加着力于受金融风暴影响比较小的中国和新兴国家的市场,特别是中国市场。还有要更多地发展消费类客户的产品,正因为这样,元庆在这方面是他的长项,所以公司决定请他来做CEO,站稳了阵脚然后再继续向欧美市场和更高端产品全面覆盖和前进。

  此刻相当重要的是守住发展新兴市场和发展中低端产品,这是公司明确战略路线。该路线并不是现在才确定的,在前一两年有这种趋势,由于没想到金融风暴来的这么快,动作也不像现在这么坚决,幅度不够这么大。现在第一件事是把整个工作部署的更明确。对一个企业来讲,这样的战略部署绝不仅仅是大家认为的销售问题,其实这是公司整个的系统调整问题,从研发、采购、供应链,到市场、销售、服务,整套的都需要调整。因此,是需要一定时间和工作力度的。

  元庆要求我担任联想董事长

  搜狐IT:柳总说过董事会要求您出任联想集团董事局主席,请问是什么时候要求的,您最初的想法是什么?

  柳传志:在金融风暴到来的时候,今天的业绩是现在宣布的,但是表现不是今天,管理层和董事会在早在上个季度,几个月前感受到风暴之剧烈。在这样的情况下董事会进行讨论,如何应对这样的事实,正好上一任的CEO合同到期,这种情况下更好的是元庆出任这个工作,他原先担任的是董事长,在这种情况下是怎么样支持元庆和Rory Read他们把更多的经历放到业务上,董事长能够更好起到稳定军心,支持他们的工作,和做好各个方面的协调,在这些时候,董事们尤其是几位股东董事、非独立董事都觉得我有一定的经验,过去经受过这样的问题。

  另一方面,元庆有这方面的要求,在这时候,我考虑是不是自己做合适,在这种情况下,对联想来说,这是我和联想所有创始人包括元庆在内的大家的性命所在,出来是义不容辞的。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

柳传志 | 杨元庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>