搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

运营商筹谋增值业务市场 盈利模式成竞争关键

  3G时代,增值业务势必成为运营商之间竞争的焦点。作为可借鉴对象的日本移动通信运营商,在3G领域的最成功之处就是创造了一个良好的运作模式

  ■本报记者 余祖江

  3G时代,增值业务势必成为运营商之间竞争的焦点。

由于增值业务基础相对薄弱,中国联通正在为此招兵买马。中国联通日前在其门户网站上公告称,根据宽带、移动、互联网业务的发展需要,现面向通信、互联网、传媒行业诚聘中国联通音乐公司、中国联通视频公司、中国联通新时讯公司总经理、副总经理。

  事实上,三大运营商均设有子公司承担增值业务,随着3G竞争大幕的拉开,语音业务低值化、微利化的趋势将更加明显,数据业务将加快发展,而3G则是运营商提高增值业务收入相对传统语音业务收入比例的制高点。而且,三大运营商都具备全业务提供能力,在业务方面可能面临一定的同质竞争,但是这并不意味着无法实现差异化,盈利模式就是其中的关键所在。

  选择专设公司发展增值业务

  增值业务的运营涉及到更加复杂的产业链,因此以资本为纽带建立子公司运营成为几大运营商共同的选择。在2G时代,传统语音业务在运营商的业务结构中占据较大比重,尤其是主导运营商仅凭语音业务就可通吃市场,新业务的创新动力严重不足,但3G牌照的发放有望改变这一局面,数据业务市场的争夺将更激烈,三大运营商不约而同地以此为战略重点。

  中国联通设立独立运营机构专业开发运营音乐、视频等战略业务被认为是向中国移动一次响亮的叫板。据悉,在国内的电信运营商中,建立独立的音乐、视频公司进行专门业务运营的,中国联通是第一家。据中国联通相关负责人介绍,新时讯公司与新成立的音乐公司、视频公司,均是独立运营的子公司,将采用市场化机制,为发展增值业务提供支撑。中国联通希望以此提升专业化运作水平,带动增值业务重点突破。

  中国联通的这几家独立公司与中国移动的卓望类似,移动卓望是中国移动下属的一家合资公司,主要负责运营中国移动增值业务平台“移动梦网”。去年,其互联网业务的独立子公司“卓望互联”完成注册,当时的消息称,卓越互联运营四大移动互联网类产品,包括飞信、SNS社区、有线无线广告以及139邮箱。中国移动看好移动互联网发展前景,早已开始业务布局,谋求市场竞争主导权。

  在提出由传统基础运营商向现代综合信息服务提供商转型这一目标后,中国电信对旗下资产进行重新梳理,以适应新形势下竞争的需要。中国电信集团公司成立专业化、系统集成公司,现在的21CN、信元公司、号百公司就是其有意为之的改革产物。重组后的中国电信开始快马加鞭启动增值服务。例如,号百公司在移动元素加入后,将变身为“移动号百”,可更好地提供丰富的生活消费信息服务。

  增值业务基础参差不齐

  围绕数据传输的增值业务的收益远远大于语音业务。专家认为,三家运营商目前都希望就数据业务展开竞争,因为语音业务除了价格战外,并没有太大的区别,而数据业务才能够体现出差异化。然而,三大运营商的基础不一,中国电信在信息服务上有一定积累,具有比较优势,中国移动和中国联通增值业务比重相对较小,目前也认识到3G竞争的残酷性,开始在增值业务上发力。

  中国电信的非话音收入占比高于电信业平均水平。根据工信部的统计数据显示,2008年1—10月,电信业务收入中,非话音业务收入2267.2亿元,同比增长27.5%,占总收入的比重达33.4%。同期,中国电信的非话音收入占其总收入的比重达44.9%。增值业务和综合信息服务等为中国电信业务收入整体增长做出贡献。

  如果2G时代是语音业务唱主角,那么3G时代则是数据业务。统计显示,2008年上半年,中国移动和中国联通的移动业务收入达2300亿元,其中传统的语音业务占到近四分之三,数据业务仅约为575亿元。有业内人士指出,与欧美、日本领先的电信运营商相比,中国的移动运营商在数据业务方面还存在很大差距。

  三大运营商都在语音之外开辟增值成长计划。根据中国电信规划,非语音业务的收入未来几年占中国电信收入的比重将进一步提升到55%。中国移动和中国联通也在筹划提高增值业务比重,据中国移动高层透露,中国移动现有GSM网将承载语音业务,而TD-SCDMA网络将定位于移动宽带接入业务。中国联通的目标是语音及数据业务的收入比重各占一半,并计划在两年内实现这一目标。

  盈利模式打造差异化竞争优势

  许多日本通信业专家认为,日本移动通信运营商在3G领域的最成功之处或许是创造了一个良好的盈利模式。许多移动通信运营商明白,3G手机的服务内容一定要好,要丰富,运营商要有自己明确的服务定位。

  中国电信3G诉求点是“互联网手机”,为用户打造高速率、全域覆盖、使用便捷的手机互联网体验,满足用户互联网商务、娱乐、生活、信息咨询等需求。中国电信今后3年全业务发展的主要目标任务是:落实差异化的移动发展策略,定位中高端市场,通过全业务融合,在更广阔的领域为客户提供综合信息服务。

  中国移动的TD-SCDMA主攻宽带接入,且中国移动目前占据移动用户市场70%的份额,用户基础庞大,3G时代中国移动的优势将会继续保持。同时,相比其他两家运营商,中国移动庞大的SP合作伙伴群体也将是其在3G时期竞争的砝码。

  中国联通明确了“宽带移动互联网业务将成重点”。中国联通在招聘公告中提出:应聘者须熟悉相关增值业务运作和盈利模式。

  三家运营商都将诉求点放在宽带接入基础上的移动和固网融合业务,具体的业务差异要待3G全面商用之后才能逐步显现。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>