搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

华硕、鸿海老将出马 暂缓新生代交棒

  【搜狐IT消息】2月5日,据台湾媒体报道, 继鸿海董事长郭台铭宣布重披战袍,马不停蹄带着子弟兵亲赴战线抢订单后,分家首年遭遇单季亏损乱流的华硕也暂缓第2代接班时程,董事长施崇棠重回最前线,未来华硕大小策略及重大新品发布将亲下指导棋,并大幅修正营运方向,重整各事业群。

对此PC业者指出,面对全球景气不佳,精神领袖重掌兵符是好事,但也凸显华硕及鸿海新生代接班问题。

  华硕4日闪电发布与GPS大厂Garmin策略联盟消息,由于华硕手机出货并不理想,仍处于亏损状态,2009年合作效益仍待观察。不过值得注意的是,华硕4日在策略联盟发布会上,执行长沈振来并未现身,营运长暨个人移动装置事业处总经理洪宏昌虽现身、但也低调未发言,全场重演未分家前由施崇棠一人对外发言模式,令业界相当好奇华硕组织重整变化。

  华硕对此表示,由于2008年下半发生终端需求预估失准,使得主机板(MB)、笔记型计算机(NB)及LCD显示器等成品及原料库存过高,加上报价未尽准确及欧元汇率剧烈波动,以及分家后营运组织及流程调整仍未达理想状态,导致2008年第4季出现成立以来首度季亏损,对此华硕内部不断自省检视,董事长也决定加重给予经营团队的建议与方向,希望尽速在2009年第2季能让华硕重回正轨,恢复以往获利水平,此与2代接班并无太大关系,外界不需过多联想,现阶段沈振来仍是最适当、也是唯一执行长人选。

  华硕内部则指出,沈振来在MB等领域立下不少汗马功劳,但始料未及的是,沈振来旗下子弟兵虽一手打造Eee PC杀手级产品,但因其对于财务及业务领域尚处于摸索期,重心置于研发,面对突如其来的金融海啸闪避不及,惨遭库存及汇损等烫伤,为加速整顿并改善营运流程,施崇棠于2008年底主管会议便已确定重回最前线,对于各项策略计划及重大产品方向将亲下指导棋,掌握重大决策权,新生代团队将视2009年获利回复进度再释兵权,原预期交棒时程将再延后1年。

  PC业者对此认为,面对外在景气不佳及策略失准重大危机,施崇棠重掌兵符是好事,但却亦凸显华硕内部接班不顺隐忧。事实上,除华硕外,面对景气持续探底危机,鸿海为挽回投资人信心,郭台铭也公开宣布重披战袍,带领多名高层前往大陆等地亲访客户,使得原预定2009年就会完成的交棒时程再度延后。

  据PC业者透露,治军严谨的郭台铭再度上战场,包括连接器、模具、机光电、网通、消费性电子等12事业群总经理都神经紧绷,其中,最受关注的是,接班计划是否因而改变,未来会是由旧有老臣出线,或是由新生代窜升,将是市场未来1年所关注焦点。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

施崇棠 | 沈振来 | 郭台铭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>