搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

职工自建反腐网站举报领导

  核心提示

  皖北一卫生院职工在匿名举报无果的情况下,建立了一个反腐倡廉网站,举报单位多位领导和同事。同时,举报者还公布了相关证据图片和电话,希望得到纪检部门、主管部门的关注。

  举报者赤膊上阵,利用网站来公开反腐,是拓宽举报渠道,还是涉嫌伤害他人名誉?记者就此展开了调查。

  反腐网站内容丰富

  按照举报者公布的网址,记者很快就进入网站。

  记者注意到,网站共设立了6大版块,分别是首页、介绍我们、图片展示、关注动态、建议留言、联系方式。在“介绍我们”版块中,举报者详细列举了他们所举报的对象和内容。被举报的对象涉及卫生院院长、副院长、院委会成员、防疫员、保健员等6人。举报内容共有6大项,主要有私自收费、设立小金库、谋取药品回扣款、收费不入账等等,涉及时间从1999年到2008年,跨度达10年之久。

  在“图片展示”版块,共收录了18张图片,包括防疫人员给患者所开据的发票(此票为商业用发票,而不是医院专用票据)、相关药物等等。

  在网站的“联系方式”版块,举报者公布了自己的姓氏和联系方式:张先生,手机:132056×××××。举报者介绍说,有关此事件的详细资料和图片可在网站查看,或在线交流了解;还有一些没有上传的证据,若需要可以直接跟职工工会代表联系,“同时欢迎更多的网友参与评论和留言,为我们献计献策!”

  举报者:不担心被报复

  昨天,记者联系上了举报人张先生。他说,他是卫生院的一名普通医生,因为不满相关领导利用职务之便“以权谋私”,就和其他十几名职工进行举报。“以前,我们都是匿名举报,举报了很多次,但一直没有什么效果,所以就想出建网站这个办法。”张先生说,他们搜集了相关证据,并委托他人建立了这个反腐网站。

  张先生说,就在他们不断举报的过程中,原来的院长欧阳某某退休了,原来的副院长张某当上了院长。记者问张先生,在有关部门没有查实之前,他们就在网站上说院长等人“以权谋私”,是否会伤害他们的名誉?张先生说:“我们在网站上公开的都是事实,不怕。”他表示,希望纪检、司法部门尽快来调查,他们将提供详细的材料。

  同时,张先生说,之所以敢在网站上公开自己的手机号码,是因为“院长知道是谁在举报,所以就不需要保密了。”

  被举报者:尽管来调查

  反腐网站上举报的第一个人就是卫生院原院长欧阳某某,因为他已经退休,记者未能联系上。

  随后,记者联系上了同时被举报的卫生院原副院长、现任院长张某。张院长听完记者的介绍后说:“上级单位尽管来调查,我们不怕。”

  张院长表示,她推测是前任院长退休后,有个别人想当院长,但没有成功,所以就想报复她。“我当院长,完全是公正公开的,你们可以来调查。”至于网站罗列的内容,张院长表示:“全是造谣。”

  至于是否会状告举报者损害自己的名誉,张院长说,暂时还没有想好,“下一步怎么办,还要再商量商量。”

  网站反腐是耶非耶

  建设民间反腐网站,到底是拓宽举报渠道,还是涉嫌伤害个人名誉?据了解,此前,重庆一个叫“万州反腐倡廉卫士”的网站,成为人们热议的话题。相关媒体以“公务员举报未果建反腐网站扳倒人事局长”为题,报道了因该网站举报,重庆万州区区委组织部原副部长贾在云在任区商委主任期间,因套取国家专项资金341万元,被“撤销党内外一切职务,留党察看两年”的消息。

  据律师桑鸿志介绍,网上举报一直存在,不过多数是在主管部门所设的网上投诉或举报邮箱,投诉内容多数也是封闭型的。也许这样可以为举报者保密,也防止查而不实给被举报者造成伤害。而皖北的这种举报是开放式的,每个进入网站的人都可以看到举报内容。他说,网络反腐作为民意推动司法实践的一次尝试,未尝不可。“但举报不实又会怎样呢?后果将不堪设想。建议尽快制订相关网上发布信息管理规定,规范开放式举报。”

  律师郭爱认为,网站反腐并非上策。由于网站信息的公开化,很容易使举报信息过早地暴露,被举报人有时间销毁证据,订立攻守同盟,给案件查处带来难度,给国家造成不必要的损失。“举报他人违法行为应当向有关部门举报,不能随意在公开场合宣扬他人没有查实的‘违法行为’。因为一旦宣扬开去,如果最终未能查明其违法,就会给当事人造成无法弥补的名誉损害。而且,举报人如果存在恶意举报或捏造事实,情节严重的,可能涉嫌诬告陷害罪。”他说,如何防止举报变成诽谤或泄密,这也为怎样完善网络时代的法律法规提出了新课题。(宫礼)

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张某

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>