搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 国际互联网独家新闻

分析:Google施密特或将成为数字时代音乐教父

  【搜狐IT消息】北京时间2月5日消息,据国外媒体报道,CNET专栏作家Greg Sandoval今天发表分析评论称,Google磨刀霍霍欲向音乐行业,而Google首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)或许会成为下一个大卫·格芬(David Geffen),成为数字时代的音乐教父,以下为其全文:

  数年以来,YouTube一直是电影和电视行业中颇具影响力的一股力量。

现在音乐行业的公司也正在考虑Google对它们的业务有何企图。到现在为止,全球四大唱片公司中有三家正与Google旗下的YouTube重新谈判音乐授权问题。据业内知情人士透露,索尼音乐已经与YouTube基本谈好。同时,据媒体报道,YouTube已经为某些唱片公司带来了数千万美元的收入。

  同时,在Google手机操作系统Android中创建的Amazon.com音乐商店网站快捷方式,也为唱片公司带来了很大的收入。尽管Google拒绝提供具体的数据,也不对此进行评论,但知情人士透露,唱片公司对Android上的歌曲销售业绩“非常满意”。另外,据调查公司IDC分析师苏珊·科沃基安(Susan Kevorkian)表示,Google还可以借助搜索引擎来帮助网民发现和购买音乐作品,这将是一个巨大的市场。

  科沃基安并举了一个简单的例子,当有人在Google搜索引擎中键入一首歌曲的名称时,Google可以向其提供一个“点击购买(click-to-buy)”超链接。另外,Google还可以使用其搜索引擎来向用户推荐歌曲,或提醒人们当地的音乐活动等。

  不可思议的是,在当了一辈子技术专家后,Google首席执行官埃里克·施密特可能突然发现,自己突然成了音乐行业的巨人,成为数字时代的大卫·格芬或艾哈迈德·艾特根(Ahmet Ertegun)。当然,在施密特真正具有上述两位大师在音乐行业的影响力之前,Google还面临着许多挑战。毕竟,格芬和艾特根是迄今为止最成功的唱片公司老板。

  当然,没有人会认为施密特会去好莱坞发展。首先,Google不做包装歌星、推专辑的业务;其次,Google在这一领域获得的营收根本就比不上iTunes甚至亚马逊。不仅如此,Google至今也没能获得四大唱片公司的音乐授权许可。YouTube和华纳音乐就未能达成新授权协议,华纳音乐内容已经从YouTube上删除。

  但是在影响力方面,施密特要想达到上述两位老音乐巨人的高度,也并非难事。

  Google的强大音乐发行人

  首先来看一下Google旗下的视频分享网站YouTube。该网站的月均全球访问者数量现在已经上亿。在其查看次数最多的20个视频剪辑中,有12个是音乐视频。最受用户欢迎的YouTube频道属于环球音乐集团,即四大顶级唱片公司中的老大。而且,YouTube已经变为合法共享音乐的最主要渠道之一。

  Google为数字点唱机的吸引力是首屈一指的,因为它不向用户收取费用,而且多数用户对该站点都非常熟悉。该网站可以让

  音乐爱好者在博客或网站中嵌入音乐,同时还为他们提供一种方便、合法的共享音乐途径。如果用户想发送一首歌曲给朋友,他可以以电子邮件方式发送指向这首歌在YouTube的视频连接。

  另外,YouTube还在视频下方添加“点击购买(Click-To-Buy)”链接,让用户方便的到亚马逊或苹果的iTune购买音乐产品,从而希望借此将音乐视频的人气转化为金钱。不过,Google拒绝透露这种广告的销售量。

  如果Google的G-1手机能够持续热卖,那么它有可能成为比YouTube更为强大的音乐平台。

  调查发现,在未来两年中手机音乐的销售将会迅猛增长。据来自市场调研机构eMarketer的一份报告称,2011年全球通过手机购买音乐产品的市值将高达73亿美元,这一数字几乎相当于互联网下载的数量,预计届时二者可占全部音乐产品销售市场的56%。

  G-1手机在推出第一年的销量就超过了100万。而苹果也加大了手机音乐的市场力度,它使得iPhone(手机上网)能通过手机网络下载音乐。

  对于唱片公司巨头来说,这都是好消息。因为随着音乐商店的消失,他们需要寻找新发行模式。他们也需要找到iTunes的竞争者,因为iTunes在音乐行业显得过于强势,此外,他们也需要在无线音乐销售方面显示实力。

  Google需推动更多音乐营收

  对于唱片公司来说,感到比较头疼的一件事情是,它们是否应该赋予Google更大的权力。它们不希望让施密特变成又一个发号施令者,苹果CEO斯蒂夫·乔布斯在过去几年中就是这样做的。

  而对于Google来说,最大的挑战之一就是执行一个新的音乐广告模式。据两个音乐行业人士透露,Google在音乐视频广告销售等方面做得并不成功。另外一个Google需面临的挑战就是和四大唱片公司的谈判。

  举例来说,据知情人士透露,华纳音乐终止与YouTube合作的原因是Google代表拒绝支付预付款,而除华纳之外的三大唱片公司却都收到了预付款。Google厚此薄彼的原因是,2006年华纳音乐在与YouTube签署首个合同时,同意放弃预付款,而YouTube希望继续保持原有条款不变。

  当然,Google面临的挑战还有来自苹果的竞争。任何销售音乐业务的公司,无论是通过下载还是广告支持,都一定会把苹果看作它们的最大竞争对手。现在苹果iTunes似乎可以每年销售20亿首歌曲。

  另外,最大的问题可能是,是否有人希望Google控制视频、音乐、新闻、数据、图片等所有内容市场?(梧桐雨)

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

施密特 | 埃里克 | 大卫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>