搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

去年第四季度净亏36亿美元 摩托罗拉恐未跌到底

  ■ 本报记者 刘洋 发自上海

  美国当地时间2月3日,摩托罗拉公司发布2008年第四季度财报。财报显示,该公司第四季度净亏损36亿美元。

  其中,手机部门表现最难让人满意。营业亏损由上年同期的12亿美元扩大至22亿美元。

第四季度,摩托罗拉手机发售量仅为1920万部,相比去年同期的4090万部,下滑多达53%。同时,摩托罗拉占据的手机市场份额也下滑到6.5%。

  该公司手机部门CEO桑贾伊·杰哈说:“在面临挑战过程中,公司将采取积极措施削减成本,提高财务弹性,尤其是在手机领域。”他预计,削减成本的措施在2009年将会为摩托罗拉节约15亿美元左右的成本。

  为了削减成本,摩托罗拉已经作出不少努力。该公司1月末刚刚宣布全球裁员4000人,这也是继2008年第三季度公司宣布裁员3000人之后,短短3个月内第二次宣布裁员。

  摩托罗拉公司是手机业巨头中最后发布财报的公司。与其同病相怜的还有索尼爱立信。该公司2008年的手机销量仅为9660万部,比上年减少7%,第四季度的同期销量更是下滑了21%之多。

  已经有市场分析师预测,摩托罗拉与索尼爱立信在2009年将受创最深,市场占有率可能继续双双下滑。高盛分析师就称,摩托罗拉在手机市场的位置非常不利,而未来将继续恶化。

  然而,目前的局面可能并非是摩托罗拉和索尼爱立信的谷底。根据市场研究公司Strategy Analytics给出的预测,2009年全球手机市场销售量将下降9%。这也就意味着整个市场的蛋糕将变小,这对于市场占有率一直在萎缩的摩托罗拉和索尼爱立信来说显然不是好消息。

  市场已经有建议摩托罗拉抛掉手机业务的声音出现,然而,这并不妨碍摩托罗拉计划在手机市场上进行最后一搏。桑贾伊·杰哈就说:“我们将在经济低迷时期继续采取措施,以解决手机业务面临的挑战,积极开发创新产品,继续关注智能手机。”摩托罗拉把复苏的希望寄托在智能手机上并不奇怪,正是大力发展智能手机的LG公司挤掉了摩托罗拉,成为手机市场占有率排行榜上的第三位。

  

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉 | 桑贾伊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>