搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

19岁刘雷渴望一台惠农电脑 PC下乡诸多难题待解

  杨国强

  编者按:

  “家电下乡”和“3G”无疑是新的一年里最重要的两个关键词,在不乐观的经济形势面前,这也是拉动内需的两个重要词汇。

  春节假期,《第一财经日报》记者也没歇着,他们忙着为这两个关键词汇作出最直观和深入的解读。

  本期3C周刊关注“春节消费之家电下乡和3G生活”,分享记者亲身经历。

  19岁的刘雷家在山东滨州偏远的农村,中学毕业后一直在县城打工。

  过去几年他一直痴迷于玩手机,已经换了好几部,在被窝里听歌、看视频等简单的应用已经改变了很多他原来的生活方式。但如今几次上电脑课以及打工时的网吧经历,使他对功能简单的手机已经不再感兴趣。

  今年春节已经辞工回家的他,从朋友那里花100元买了一台旧笔记本电脑,可是用了几天就坏了。村里已经有两户富裕人家安装了宽带,刘雷偶尔会和村里的伙伴们借串门的机会去上一会儿网。

  在他们村里,买一台电脑已经成为刘雷这样的小青年们继摩托车、手机之后,又一个愿望。但是五六千元一台的价格,对这些刚走向社会和正在求学的孩子来讲无疑是一种奢望。

  或许,他们的愿望也许很快就能实现了。

  在离他们并不遥远的北京,一场“电脑下乡”的入围招标正在紧张地进行着:联想、方正、惠普、同方、长城、海尔等电脑厂商们正在为竞标的成功做最后的努力。“也许这个月20日就会有结果了。”方正公关总监刘仁刚在接受《第一财经日报》采访时说。

  价格上限

  从2月1日起“家电下乡”已开始在全国推广,电脑和空调、热水器、摩托车等产品一起被增加为“家电下乡”产品。

  业内人士告诉记者,电脑下乡的最终价格标准为台式机不高于3000元、笔记本电脑不高于4500元——这比之前盛传的4000元价格高出了500元,成为所有下乡品种中最贵的一种。

  其实,在刘雷老家的山东省,作为首批试点省份,虽然电脑下乡还未真正展开,但已有部分电脑厂商通过其他途径提前开始进行电脑下乡的尝试了。

  微软相关人士告诉本报记者,去年底,山东省信息产业厅就组织了海尔、微软和山东联通等企业,通过建立技术联盟,在全省41个县开展了“电脑下乡、宽带上网”活动,每台电脑加上网设施为3000元。

  这个活动采用“惠农电脑+宽带使用费补贴+正版操作系统”的服务模式,5000台中标电脑很快被抢购一空,而今年的该活动计划在山东全省农村推出惠农电脑3万台。

  刘雷所在的县未在这次下乡之列,他还需要等真正的电脑下乡。

  准备争夺

  目前正在进行的入围招标中,联想、方正、惠普、同方、长城和海尔等全国品牌正在展开最后的争夺。

  “国内的几大电脑品牌都会参与,入围并没有问题。”长城电脑市场部总经理黄茂青表示,从扩大内需的角度,国家也一定会支持。

  包括联想、长城、方正等都已做了大量准备工作,让产品销售渠道能够达到最偏远的农村市场。

  而本报记者在农村调查发现,农村用户对电脑品牌的认知还比较单纯,只要价格合适,联想、方正、长城和海尔等老民族品牌的被接受度相对较高。

  诸多难题待解

  其实,农村市场相比城市,有诸多问题是需要厂商去解决的,如果哪个环节解决不好,都会有影响。

  刘雷家还有好几间房是泥地,几天不打扫就到处落满灰尘,而由于农村电压不稳,家里的电灯也时亮时暗;而在使用电脑的时候,他还经常误删除一些软件,不时造成电脑的故障,使人觉得电脑并不像彩电、洗衣机和空调那样好用,是一种“易坏”的电子产品。

  其实,这些也是困扰电脑厂商的问题。

  “经营农村市场,要有先苦后甜的心理准备,必须要先有投入、有真心实意的付出才能有市场收益回报。”刘杰表示,农村市场的特殊性要求厂商从产品设计、渠道建设、网点建立、服务配套等各方面都要有深厚的综合积淀,并非人人都能搭上这趟快车。

  春节期间,刘雷骑着摩托车走亲访友时,一直留意着路边墙上的电脑广告多了起来,他在心里也盘算着买哪个品牌的电脑更合适。

  而春节过后,各大电脑厂商已开始了“刷墙”战役,让自己的电脑品牌更多地进入农民的视线。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘雷 | 方正 | 海尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>