搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

摩托罗拉扭亏无望或暂缓分拆 60年来首次不派息

  【搜狐IT消息】2月4日消息,据国外媒体报道,由于缺乏新产品,摩托罗拉预计09年第一季度亏损将超出预期,并将60多年来首次暂停派发公司股息。

  摩拉罗拉表示09年第一季度每股亏损至少为10美分,消息传出后公司股价应声下跌11%。

分析师曾预期摩托罗拉每股亏损为4美分。

  摩托罗拉08年第四季度财报显示公司亏损了36亿美元,手机销量下降53%。新产品Krave触摸屏手机也未能像Razr一样受消费者追捧。摩托罗拉今天表示,年内将无法扭亏为盈。  

  JMP证券分析师塞缪尔·威尔逊(Samuel Wilson)表示,“这表明摩托罗拉正经受着巨大的财务压力。摩托罗拉目前没有新产品投放市场,也没有迹象表明年底前它能进入常规的新产品发布周期。”他预计摩托罗拉的股价将随其市场销售情况波动。  

  摩托罗拉联合CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)表示,由于公司取消了部分新产品,不再重视50美元手机,转而开发网络手机,摩托罗拉第一季度的销量下跌将超过其它手机厂商。他表示摩托罗拉将在今年第三或第四季度推出一款基于谷歌Andoird操作系统的手机。摩托罗拉未来数年将靠新产品实现扭亏为盈。桑杰在接受采访时表示,将从今年第四季度开始更新其产品线。

  去年摩托罗拉股价累计跌幅达67%。穆迪投资者服务公司将摩托罗拉债券等级下调至Baa3,仅比"垃圾"级别好一点,原因是不断加剧的经济危机期间该公司要实现扭亏目标还面临着巨大的挑战。

  桑杰与另一名联合CEO格莱格·布朗(Greg Brown)共同实施了裁员计划,被裁的4000名员工超过四分之三来自手机业务部门。摩托罗拉表示将竭力改善手机业务部门的困境。  

  分拆时机不成熟

  去年十月摩托罗拉因全球经济低迷推迟其手机部门分拆计划。联合CEO格莱格·布朗六个月前迫于投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)的压力提出分拆计划。布朗表示摩托罗拉仍未放弃分拆计划,但在全球衰退的情况下这样做是不现实的,尤其是在当前信贷环境紧缩的情况下,并表示公司仍未就摩托罗拉品牌做出最终决策。  

  去年第四季度财报显示摩托罗拉每股亏损1.57美元,上年同期该公司利润为1亿美元,每股收益为4美分。  

  手机销量下降

  08年第四季度摩托罗拉营收下滑了26%仅为71亿美元,低于分析师预期的72亿美元。  

  据花旗集团预测,今年全球手机销量将下滑13%,这是自2001年以来首次下滑。去年摩托罗拉推出新品Krave触摸屏手机与苹果的iPhone相竞争。iPhone去年第三季度取代摩托罗拉的Razr成为美国最畅销手机。  

  摩托罗拉去年第四季度手机销量由上年同期的4100万台下滑至1920万台。据调研公司Strategy Analytics称,去年第三季度摩托罗拉被挤下美国手机销量冠军宝座,市场份额从上年同期的32.7%下跌至21.1%。三星取代了摩托罗拉成为美国手机销量冠军,其占据的市场份额从上年的17.9%上升至22.4%。  

  停止派发股息有助于稳定公司债务情形,布朗表示此举将为公司节省约3.5亿美元。此前摩托罗拉在247个财季里从未暂停过派发股息。(Ben)

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉 | 布朗 | 莱格

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>