搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

日本人迷信血型决定命运

  本报综合消息 在日本,无论是征婚征友还是找工作,人们常会听到一句问话:“你什么型?”这里的“型”指的是血型。因为日本是个全民迷信血型的社会。美联社1日评论说,在日本,血型甚至可以决定一个人的命运。

  日本最大的书籍发行商东贩公司统计显示,2008年日本十大畅销书中,有关血型的书就占了4本。

这4本书是文艺社出版的血型系列丛书,分别介绍B型、O型、A型和AB型血的人是哪种性格,去年8月上市后,两个月里总计售出就超过500万册。

  依照书中介绍,A型血的人是敏感的完美主义者,但可能过于焦躁;B型血的人是乐天派,但自私且有时行为古怪;O型血的人好奇心强、慷慨但固执;AB型血的人有艺术天分,充满神秘感但不易掌控。

  不少日本人相信血型决定性格。日本立命馆大学心理学系所做的调查显示,80%的日本成年人相信血型能决定一切。

  为此,婚介公司向征婚人提供血型匹配度测试;一些企业依照血型录用员工、安排岗位;幼儿园把小朋友按血型分组看管;就连在北京奥运会上夺得女子棒球冠军的日本队也依照队员血型制定不同的训练方案。

  这种血型迷信风潮不仅影响人们的日常交往、就业,连在政党竞选、商业招标等重大活动中,候选人也要先标明自己的血型。日本首相麻生太郎在其个人官方网站上标明,自己的血型是A型。他的政治对手、民主党党首小泽一郎则是B型血。

  有专家认为,血型论如此流行,包括企业管理层在内的很多人根本没意识到,这可能导致某种歧视。 (新 华)

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>