搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

聘网友担任“反腐倡廉评论员”有用吗

  日前,江苏泰州市向10名网友颁发“反腐倡廉评论员”聘书,这是该市纪检系统首次聘请网友参与反腐倡廉工作。“反腐倡廉评论员”主要围绕反腐倡廉工作重点、社会关注的热点问题和敏感话题,在当地的廉政博客发表评论文章,加强博客舆论的正确引导。

(2月2日《人民日报》)

  纪检系统聘请网友为“反腐倡廉评论员”不是网络反腐第一个敢吃螃蟹的人,此前已经有很多网络反腐的事例,更有反腐败英雄将一些官员的腐败现象放在网络上。网络反腐不止这些,年前一位名叫魑魅魍魉网友将两省官员公款出游的详细资料在网上曝光,从而这些官员受到了处分,这充分说明了网络反腐的巨大力量和空间。

  江苏泰州市将10名网友聘请为“反腐倡廉评论员”,其初衷是好的,也是开辟了反腐败的新途径,开创了反腐败工作的新空间。但笔者觉得聘请了“反腐倡廉评论员”不一定能起到反腐败的作用和效果,其实倒是给反腐败工作设置了障碍。俗话说:“吃人家的嘴短,拿人家的手软”,“反腐倡廉评论员”既然聘于人,于是这些评论员就替纪委说话,于是评论也是讲政策讲道理,针对性不强,仅仅是纸上谈兵,绝不是实际的,更不是推动工作,实际上这些评论员有“御用文人”之嫌。

  “反腐评论员”的网友,说话办事就得替聘请单位着想,于是一些针对性的意见和建议,实际工作中的问题,腐败的人和事及一些现象,都会避而不谈,“反腐评论员”见了难点焦点热点绕道而行,说话也是冠冕堂皇,你好我好大家好,好声一片。这样就会落得个“反腐评论员”的资格照样,纪委的工作也是外甥打灯笼照旧(舅),却没有实质性的内容,腐败分子也觉得“反腐评论员”是纸老虎,于是不但不怕,还会明目张胆的去腐败,不敢的敢了,胆小的胆大了。

  网络反腐,现在要敢于掀起盖头来,敢于让网友说话,敢于让群众在网上提问题谈意见,那么就要有网络反腐英雄,还要将看到的、见到的腐败现象,揭露在网上,通过网络将腐败分子揪出来,网络反腐才就不是纸上谈兵,而是真枪实弹,腐败分子才会有所收敛,腐败现象才会逐渐消失。仅仅聘请几个“反腐评论员”,其实是道貌岸然,更是纸上谈兵,对腐败仅仅是提供了一个良好的舆论氛围,而起不到实际作用。

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>