搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

巨亏36亿美元 摩托罗拉首席财务官辞职

  每经记者 肖艳 编译

  周二,多家世界知名公司的财报披露,摩托罗拉公司第四季度亏损36亿美元,日立公司2008财年预亏7000亿日元,陶氏化学宣布四季度净亏损15.5亿美元……

  周二,多家世界知名公司披露财报,不少公司利润超预期恶化,其中摩托罗拉公司第四季度亏损达36亿美元,在随后的电话会议中宣布其CFO(首席财务官)保罗·利斯卡辞职。

日本电子巨头日立公司2008财年预亏达7000亿日元。随着经济形势的不断恶化,全球出现了新一轮裁员潮。美国最大百货连锁公司梅西百货、摩根士丹利等多家公司昨日都公布了最新的裁员计划。

  日立年度预亏7000亿日元

  摩托罗拉公布了第四季度的巨幅损失,这反映了国际市场手机业务的下滑。由于销售下滑,公司将执行削减成本的措施,希望在2009年节约15亿美元。由于公司CFO保罗·利斯卡离职,公司将暂停股息发放。摩托罗拉并未公布利斯卡离职的具体原因,公司高级副总裁爱德华·菲茨帕特里克取代利斯卡兼任临时CFO。据悉,摩托罗拉已经开始寻找CFO人选。

  昨日,全球最大化工企业陶氏化学宣布四季度净亏损15.5亿美元。陶氏透露,亏损的主要原因是全球经济下行带来的销售巨幅下跌,并预计需求疲软的局面至少会持续几个季度。

  世界最大闪存卡供应商SanDisk公司周一称公司将减记资产和存货价值,这使公司第四季度损失大大超过预期。SanDisk在美股收盘后宣布,刚过去的第四财季净亏损18.6亿美元,合每股8.25美元。全季营收总计8.639亿美元,明显低于一年前的12.5亿美元。

  健康保险供应商HumanaCorp宣布,截至12月31日的第四财季净盈利下降28%,主要是由于来自其独立医疗补助处方药计划的理赔费用增加、投资收益下降,以及商业业务的亏损。Humana第四季盈利从上年同期的2.43亿美元,合每股1.43美元,降至1.74亿美元,合每股1.03美元。这一业绩符合该公司自己的预期,但低于汤森路透调查的分析师平均预期的1.07美元。

  日立公司3日表示,受持股亏损及重组成本影响,公司第三财季将出现亏损,此外公司重申其预计2008财年将遭遇有史以来最大财年亏损。日立2008年10月至12月净亏3710亿日元,上年同期则为125亿日元净利。公司收入亦由2.7万亿日元下降16%至2.26万亿日元。公司预计其2008财年将净亏7000亿日元,芯片部门亏损及业务重组成本是其原因所在。

  新一轮裁员潮出现

  由于金融危机的冲击,美国最大百货连锁公司梅西百货表示,将裁员占公司员工人数4%的约7000名员工。

  据报道,除了裁员外,梅西百货将季度派息下调了62%,该公司还预计新财政年度每股收益40~55美分。此外,该公司表示,今年的计划资本支出仅为4.5亿美元。这一预期已被数次下调,最初的预期为10亿美元。梅西百货表示,通过加强各分店自主权,公司将裁撤近40%的管理职位,其中绝大多数是在总部的职位。该公司的节支计划还包括取消今年春季的绩效加薪,公司还表示,将买回所有在外流通、但将于今年晚些时候到期的9.5亿美元债券,公司将用手上的现金偿还这些债券。

  摩根士丹利计划最多裁员1880人,约占其总人数的3%~4%,以应对不断攀升的成本和放缓的经济。被裁的多数为后台职位,因其去年已裁减前台的交易员和银行家,并称该银行的理财顾问网络不在上述裁员范围之内。

  在公布了四季度28亿克朗损失之后,北欧航空集团周二宣布了巨大的整改方案,包括裁员40%,多样化投资,向股东募资60亿克朗(7.2亿美元)。北欧航空公司宣布其第四季度净损失从2007年同期的5.96亿克朗,膨胀至28亿克朗。公司称,它将从2.3万人裁员至1.4万人,主要是通过出售附属航线并裁减3000名本公司员工。同时表示公司将进行瘦身,集中精力关注北欧的商务旅客业务。公司将削减16条航线,包括14条中短途航线和2条长途航线。

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉 | 保罗

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>