搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

浏览器市场告别微软独霸时代

  最新数据显示,微软的IE浏览器,在2008年下半年期间失去了相当数量的用户,市场占有率流失6个百分点。这代表长期由微软独霸的市场,已出现更加激烈的竞争。

  某家市场调查公司的数据显示,微软的Internet Explorer浏览器,去年5月还有将近74%的市场占有率,12月时已下滑至68%。

  数据显示,苹果Safari浏览器、火狐浏览器以及谷歌Chrome浏览器正在蚕食着微软IE浏览器的市场份额。

火狐浏览器12月份市场份额为21.3%,与去年同期相比增长了27.3%。苹果Safari浏览器市场份额为7.9%,与去年同期相比增长了41.9%。而谷歌 Chrome浏览器的市场份额在12月份更是首次超过了1%。四大非IE浏览器之中,只有Opera浏览器12月份市场份额没有涨幅。

  由于用户更愿意在工作时间使用微软IE浏览器,因此在下班之后,或者是在周末和假期,非微软IE浏览器用户人数会明显增加。相对而言每年11月和12月休假时间较多,所以微软浏览器市场份额在此期间通常都会大幅下滑。在2007年11月至12月期间,微软IE浏览器市场份额下降了2.3%。在2006年和2005年相应时间段,微软IE浏览器市场份额下降了1.5%。

  分析称,微软浏览器目前遭到三方夹击。在近期的浏览器市场,Mozilla的火狐、苹果的Safari以及Google的Chrome浏览器发展态势都不错。以火狐为例,2008年11月份的时候火狐市场份额爬升至20.78%,12月份火狐市场份额再度提升0.6%,达到了21.3%。在整个2008年,火狐浏览器市场份额增长了4.5个百分点,增长幅度为27.3%,以份额增长量来看,火狐是浏览器市场最大的赢家。

  苹果的Safari浏览器表现更是抢眼,仅在2008年12月份,苹果Safari浏览器市场份额增长了0.8个百分点,这也是Safari历史上增幅最猛的一个月。截至12月底,2008年全年Safari市场占有率提升了2.79个百分点,增长幅度为41.9%。其实Safari仅在2008年最后两个月就获得了高达1.36个百分点的市场份额,这占到了Safari浏览器全年份额增长的一半。

  至于Google新近推出的Chrome浏览器,虽然市场份额仍然较低,但是2008年12月份Chrome还是有幸将自己的市场份额保持在了1%以上,这是Chrome首次成功将单月份额保持在1%以上。

  据悉,浏览器是很重要的策略科技,Google和微软等公司有了这项利器,便可以加强自家网络服务与应用软件的使用率。 众多IT巨头对浏览器市场的争夺,将在未来愈加激烈。商报记者 吴辰光

  本版图片均为资料图片

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>