搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

摩托罗拉第四季度亏36亿美元 手机销量下跌53%

  【搜狐IT消息】北京时间2月3日消息,据国外媒体报道,摩托罗拉今天发布了2008年第四季度及全年财报。

  ·摩托罗拉第四季度营收71亿美元。

  ·按美国公认会计原则计算,第四季度每股净亏损1.57美元,其中包括与受到关注项目有关的每股1.56美元的费用。

  ·2009年采取削减约15亿美元的成本措施。

  ·第四季度运营现金流入2.01亿美元;总现金74亿美元。

  ·取消分发季度现金分红

  ·家庭和网络移动部门第四季度营收26亿美元;营业收益提高到2.57亿美元,同比增长了34%。

  ·手机部门第四季度营收23.5亿美元;手机发售量为1920万部。

  ·企业移动解决方案部门第四季度营收22亿美元;营业收益提高到4.66亿美元,同比增长了3%。

  2008年第四季度营收为71亿美元。按美国公认会计原则计算,第四季度净亏损36亿美元,折合每股1.57美元。其中包括与受到高度关注项目有关的每股1.56美元的费用。其实这些费用都是非现金项目,主要与商誉减记有关。

  2008全年营收为301亿美元。按美国公认会计原则计算,每股净亏损1.84美元,其中包括与受到高度关注项目有关的每股1.86美元的费用。

  第四季度期间,摩托罗拉产生了2.01亿美元积极运营现金流;全年产生的积极运营现金流为2.42亿美元,总现金74亿美元。

  摩托罗拉今天还公布了董事会通过投票决定取消普通股季度分红的计划。董事会认为,取消分红可以进一步改善公司的资产负债平衡表,提高财务弹性。

  摩托罗拉总裁兼宽带移动解决方案业务部门CEO格雷格·布朗和手机部门CEO桑贾伊·杰哈表示:“我们在第四季度产生了2.01亿美元的积极运营现金流,2008年的总现金流为74亿美元。我们在面临经济挑战期间,采取积极措施削减成本,提高财务弹性,尤其是在手机领域。预计削减成本的措施在2009年会为我们节约15亿美元左右的成本。”

  运营结果

  手机部门营收为23.5亿美元,同比下滑了51%。营业损失5.95亿美元,上年同期的营业亏损为3.88亿美元。2008年全年营收为121亿美元,同比下滑了36%。营业亏损由上年同期的12亿美元扩大至22亿美元。第四季度手机发售量为1920万部,上年同期手机发售量为4090万部,同比下滑了53%。摩托罗拉第四季度的市场份额为6.5%。

  桑贾伊·杰哈表示:“我们将在经济低迷时期继续采取措施解决手机业务面临的挑战,积极开发创新产品,继续关注智能手机。”

  家庭和网络移动部门第四季度营收为26亿美元,同比下滑了5%;营业收益由上年同期的1.92亿美元增长至2.57亿美元。2008全年营收为101亿美元,同比增长了1%;全年营业收益由上年同期的7.09亿美元增长至9.18亿美元。

  企业移动解决方案部门第四季度的营收为22亿美元,同比增长了4%;营业收益由上年同期的4.51亿美元增长至4.66亿美元。2008全年营收为81亿美元,同比增长了5%;全年营业收益由上年同期的12亿美元增长至15亿美元。

  业绩展望

  摩托罗预计2009年第一季度每股亏损0.10-0.12美元,其中不包括与削减成本及受关注项目相关的运营费用。

  备注:受到关注项目包括:资产备抵跌价损失、商誉减记、投资减记、企业重组费用、Sigma基金投资减记、与剥离相关的交易成本、税务审计结算所得税可退税款及法律事务等相关事项。(竹子)

    延伸阅读:
    摩托罗拉任命临时CFO 已启动新人选招聘计划
    摩托罗拉全球裁员4000人

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉 | 桑贾伊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>