搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

IBM1.08亿元战略参股四川长虹

  本报记者 郎朗 广州报道

  1月16日,长虹集团根据国有资产管理有关规定向IBM全球服务(中国)有限公司转让所持有的四川长虹电器股份有限公司1.56%的股份,引入IBM成为四川长虹的战略投资股东,随后双方还在1月20日签署了战略合作备忘录,将在信息家电和IT产品、技术开发、IT及咨询服务、灾后重建以及资本运营等方面进行深入合作。

经过此轮合作,IBM成为四川长虹的第二大股东。

  之前四川长虹曾试图借助A股定向增发的机会引进微软作为战略投资者。2007年6月18日,四川长虹发布公告称,微软中国公司以每股6.27元价格认购公司非公开发行的1500万股股份。2007年12月中国证监会发审委否定四川长虹的定向增发方案,微软的入股方案搁浅。

  在IBM、微软之前,四川长虹还与其他潜在的战略投资者进行了接触,从2007年4月开始,包括IBM高管、三星SDI社长金淳泽、GE公司消费及工业产品集团大中华区总裁兼CEO Jim Fisher在内的多位跨国公司高管均曾到访四川长虹,以决定是否投资四川长虹。

  2008年11月长虹重启与投资者的谈判,去年底有消息称微软中国会将软件销售业务注入四川长虹并参股四川长虹。IBM后来居上,四川长虹1月17日公告,长虹集团于2009年1月16日通过上交所交易系统以大宗交易方式将其持有的四川长虹无限售条件流通股股份2967万股转让给IBM中国公司,本次交易股份占四川长虹总股本的1.56%,交易价格为3.64元/股,交易成交金额约为1.08亿元。

  本次交易完成后,长虹集团持有四川长虹股份5.52亿股,占公司总股本的29.08%。

  随着战略投资的进入、战略伙伴关系的确立,四川长虹与IBM中国将在信息家电和IT产品、技术开发、IT及咨询服务、灾后重建以及资本运营等方面进行深入合作。 长虹新闻发言人刘海中介绍说,长虹将借助IBM的IT服务优势,全面提升自身在电子政务、企业信息化、特定信息化应用整体解决方案提供等方面的能力,发展壮大长虹IT产业,双方在咨询服务方面的合作将涵盖财务、技术管理和战略转型等方面,希望藉此优化长虹的业务架构和流程,提升长虹的管理能力。

  此外,在地震灾区的灾后重建领域,长虹将与IBM资源共享、充分协同,为灾后重建提供综合全面的信息化服务,其中包括为相关项目提供高品质的信息化家电、网络、IT等各类产品以及高水平的系统解决方案等。

  作为双方结为战略合作伙伴后的首批合作项目,长虹与IBM将协助四川省卫生厅,以及北川县、青川县、广元市和绵阳市政府IT基础架构的重建、合并、协作以及向服务型政府转型,并协助其建立电子政务平台。

  刘海中表示,“除了IBM外,长虹还在与其他潜在的战略投资者进行技术、资本合作的谈判。”消息人士告诉记者,微软、GE等都没有放弃入股长虹的计划,只不过目前双方在合作细节,以及入股的价格方案等方面还有分歧。

  

  

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>