搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

商业周刊:微软裁员与技术移民项目的冲突

  【搜狐IT消息】北京时间2月3日消息,据《商业周刊》报道,微软近日宣布了总人数高达5000的裁员计划,然而另一方面却继续呼吁扩大技术移民项目。微软的这一做法遭到广泛质疑。

  企业裁员影响技术移民

  尽管美国经济正陷入衰退,但美国许多大公司仍支持针对某些特定工作扩大技术移民项目。

这些公司表示,美国在农业工人、护士和软件工程师等职位上存在较大缺口。

  毫无疑问,这样的做法在美国国内引起争议,尤其考虑到去年12月美国失业率水平创下近16年来新高的7.2%。而批评者的矛头直接指向了全球最大软件公司微软。

  微软长期以来呼吁美国国会放宽针对高技术人才的H-1B签证的条件,并向更多的国外人才发放绿卡。1月5日,微软在奥巴马过渡团队网站上提出建议,要求美国政府降低外国人申请技术移民的标准。

  然而,就在1月22日的财报电话会议上,微软宣布将裁减研发、IT、营销、销售、财务、法务和人力资源等部门的共计5000名员工。微软CEO鲍尔默在电话会议上表示:“我们正处于生平仅见的经济困境中,经济滑坡导致企业和消费者支出的下降。”

  微软并不是唯一一家裁员的高科技公司。芝加哥一家外包公司Challenger,Gray & Christmas表示,由于对新技术需求的急剧下降,08年下半年高科技行业裁员的速度上升了167%。而电信、计算机和电子类企业08年总共裁员186955人,较07年上升74%。进入09年以来,德州仪器、IBM、摩托罗拉和AOL等IT企业也宣布了裁员计划。

  美议员:反对扩大技术移民项目

  近年来,企业申请新H-1B项目的截至时间是每年4月1日,而企业对这类签证的需求通常都会超过美国政府提供的限额。目前尚不清楚美国经济衰退是否将影响企业今年对H-1B项目的需求。

  H-1B项目从1990年开始,该项目帮助美国企业在短时间内雇佣到稀缺的高技术人才。20072008年,微软创始人比尔-盖茨在美国国会作证时表示,美国极度匮乏科技人才。他敦促国会上调H-1B项目中的人数限制。

  然而一些国会议员认为,微软近期的裁员表明,微软不需要更多的技术移民。1月22日,爱荷华州参议员Charles Grassley致信微软CEO鲍尔默,要求微软提供裁员的细节,例如此次裁员中有多少员工持有H-1B签证。他同时要求微软给予美国员工优先待遇。高科技行业工会组织WashTech和员工权益组织Programmers' Guild也对微软提出同样的质疑。

  微软:美国仍缺高科技人才

  微软发言人Ginny Terzano表示,微软目前正在研究如何回应Grassley的信件。Terzano拒绝透露有多少H-1B签证持有者受到此次裁员影响,仅仅表示“被裁减的员工中有很大一部分是持有美国签证的外国公民”。

  Terzano表示,尽管美国就业市场低迷,但微软的一些核心职位仍很难找到合适的人才。这些职位包括软件开发工程师、软件架构师和项目经理。此外,尽管微软在一些业务部门裁减职位,但仍在一些新兴的领域继续招聘员工,例如网络服务、搜索和云计算等。

  微软的这些解释并不令批评者满意,他们认为大公司仅仅是利用H-1B项目雇佣国外的廉价劳动力,替代美国员工,压低美国的平均工资和工作条件。Terzano表示,微软正在与“美国公民和移民服务”部门进行协调,对H-1B项目进行改革,防止该项目被不恰当的使用。

  不过,批评者希望采取更为激进的改革措施。Programmers' Guild组织总裁Kim Berry表示:“微软将裁减5000名员工,这些员工中难道就没有人能填补那些岗位?”

  微软说法遭质疑

  一些被裁减员工则表示,他们希望在微软获得一份全职工作。一名55岁的前微软员工Chris Fox表示,自1989年以来,他曾在微软从事过两份全职工作,以及几份作为外包员工的工作。他表示,他从08年11月中旬开始成为微软的一名外包员工,职位是高级软件工程师,主要参与Windows 7系统一些功能的开发。当时他的小时工资为55美元。不过,他在今年1月6日接到裁员通知。

  人力资源外包公司Yoh高级副总裁Dan Cobb表示,他对于科技公司无法在美国找到合适人才的说法有所怀疑,尤其考虑到当前美国的就业形势。他表示:“如果不考虑成本,你可以找到你想要的任何人才。”

  不过,他同时指出,微软的问题有可能是由于地区局限造成的。微软有可能仅仅搜索了西雅图及周边地区的就业市场。如果由专业的第三方公司为微软寻找人才,那么将会更容易一些。(金童)

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲍尔默

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>