搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

华尔街日报:大幅裁员也难以拯救摩托罗拉

  【搜狐IT消息】北京时间2月2日消息,今天《华尔街日报》发表署名Sara Silver的评论文章称,裁员虽然可以降低成本,但却难以挽救摩托罗拉,而且大规模裁员或许会影响其关注高端手机的战略,以下为其全文:

  由于手机部门收入大幅下滑,本周二如果摩托罗拉公布一份比较糟糕的第四季度财报,一点也不令人意外。但是,本月中旬其宣布的大规模裁员计划,使人们对其所宣称的关注高端手机战略感到怀疑,一旦大规模裁员,摩托罗拉恐将没有足够的人力来完成它所期待的复兴计划。

  由于手机销量在圣诞购物季同比下滑近半,摩托罗拉在1月中旬表示,公司第四季度将会出现亏损,为了削减开支降低成本,计划裁员4000人。此前在摩托罗拉复兴计划中扮演关键角色的手机部门成为裁员的重点对象。

  2008年春天,摩托罗拉任命桑贾伊·杰哈(Sanjay Jha)为联席执行长,希望其能够带领手机部门走出困境。杰哈制定了一个重组计划,其中涉及削减摩托罗拉用户手机的软件平台数量,将关注重点转移到Google Android和微软的Windows Mobile系统上。

  不过已经有迹象显示,摩托罗拉实际上正在逐渐放弃Windows。在其最近的裁员中,包括70名Windows Mobile平台开发人员。

  电信分析师伊泰·基德隆(Ittai Kidron)表示,新款Windows平台的推迟发布,可能是导致摩托罗拉临时改变计划的原因。

  摩托罗拉承认,公司的确裁减了与Windows Mobile平台有关的部分员工,不过它同时表示,公司并未进行战略转移。摩托罗拉发言人表示,公司将继续支持Windows Mobile,今年也会继续推出该平台上的产品,和原来一样,重组和重新定位移动设备业务,依然是摩托罗拉的首要任务。

  杰哈的复兴计划还强调,重点关注美国和中国这两个其业绩最好的市场。同时减少欧洲、中东和亚洲中国之外市场的投入。据知情人士透露,摩托罗拉已经对拉丁美洲的销售和营销团队进行了深度裁员。

  拉丁美洲仍然是摩托罗拉的一个重要市场,也一直是和诺基亚争夺最激烈的地区之一,在该地区摩托罗拉一直更多的依靠BrightStar等本地分销商与运营商保持关系。当摩托罗拉市场份额萎缩时,黑莓手机制造商RIM却趁虚而入,加强了与BrightStar的合作,使其在拉丁美洲的手机销量达到了2007年的三倍。

  摩托罗拉在去年10月份曾宣布裁员3000人,此前几个月还裁员了数千人,2007年底该公司共有66000名员工。

  手机行业公司保持盈利的方式通常有两种,要么走高效的多元化产品路线,要么专注于开发一个强力产品,诸如苹果公司的iPhone。而摩托罗拉既没有像iPhone这样的产品,还决定收缩产品线和大幅裁员,无疑将会令其陷入困境。(梧桐雨)

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>