搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

超过8家银行参与 阿里巴巴将助中小企融资60亿

  据国外媒体报道,日前,阿里巴巴表示,2009年,将有超过8家银行参与阿里巴巴的中小企业融资计划,中小企业通过阿里巴巴平台获得的融资金额预计将超过60亿元。据悉,由阿里巴巴与建设银行、工商银行等合作的全国首创的“网络联保贷款”、“纯信用贷款”等深具电子商务特色的融资模式,在浙江推出一年多以来,已帮助近600家中小企业从银行获得超过10亿元贷款。

  据了解,今年的贷款计划主要面向阿里巴巴会员,同时今年,贷款省份将扩大到广东、江苏和山东,以及上海市。

  2009年,除中国建设银行和中国工商银行外,支持阿里巴巴贷款资助计划的另外其他银行分别为:中国银行、中国农业银行、上海浦东发展银行、招商银行、中国邮政储蓄银行和各地方城市商业银行。

  据悉,中小企业贷款难长期以来一直是个经济难题。为中小企业搭建电子商务平台的阿里巴巴从2007年开始就与建设银行、工商银行等国内商业银行展开合作,利用网络信用成功为中小企业融资开创一条新的道路。阿里巴巴与中国建设银行共同开发的无抵押低利息新型贷款——网络联保尤其受到关注。

  据悉,网络联保贷款是一款不需要任何抵押的贷款产品,由3家或3家以上企业组成一个联合体,共同来申请贷款。在阿里巴巴融资计划实施的区域,阿里巴巴会员都可以申请网络联保贷款。这是我国首次将网络商业信用纳入信用评价指标体系。另外,在这些产品中,阿里巴巴研发建立了一系列应对贷款风险的控制机制,包括对贷前风险预估、贷前资格准入、贷中风控预警系统、对风险进行监控和贷后风险处理以及激励等标准流程。一旦授贷企业出现坏账,阿里巴巴和银行会采取极其严厉的惩罚行为,对用户进行“互联网全网通缉”。通过有效提升企业的违约成本,从而降低了银行的贷款风险。

  业内人士认为,目前全球资本紧缩,银行惜贷,中小企业面临更加严重的融资困境,但在此种形势下,国内却有超过8家银行加入阿里巴巴的中小企业融资计划,意味着网络信用已经在融资领域占据重要地位。

  阿里巴巴集团董事局主席马云2008年表示要帮助中小企业过冬。“2009年,我们还将采取更多的措施帮助中小企业尽快从寒冬中复苏,大规模开展融资计划是其中重要的一项”,阿里巴巴方面表示。

  里昂证券亚太恒富(CLSA)分析师埃里诺?梁(Elinor Leung)认为:“该计划将吸引更多企业使用阿里巴巴的电子商务平台,因此对阿里巴巴具有长远意义。”埃里诺还称,当前国内贷款需求下滑,银行也愿意增加贷款。

  

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>