搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

南极昆仑站所在冰穹A是最好天文观测站址(图)

  正在建设中的中国南极昆仑站(1月18日摄)。至当地时间1月19日,南极昆仑站主建筑四面墙体维护板已安装完毕,开始进行顶板安装。新华社发

  新华网上海1月31日电(记者张建松)我国南极昆仑站所在的冰穹A因其独特的地理位置,极有可能是全球最好的天文观测站址。我国在冰穹A安装的天文自动观测站经过200多天的连续观测,传回大量科学数据,证实了这一理论上的推测完全正确。

  据中国南极天文中心的天文学家朱镇熹介绍,我国第24次南极科学考察队于2008年2月在南极“冰盖之巅”冰穹A安装的天文自动观测站,目前已成功进行了200多天的越冬观测,其中包括了134天的极夜观测,创下南极天文观测的新纪录。


  中外天文学家通过对传回的3G数据进行分析,从而得知冰穹A地区的大气边界层高度、现场实况、温度变化、云层覆盖及变化,望远镜观测还发现了十多颗“变星”及“食变星”等。

  科学数据表明,冰穹A夏季气温零下40摄氏度,冬季气温达到零下80多摄氏度,是地球上自然环境中的最低气温。冰穹A的湿度也极低,由于水汽对亚毫米波段的电磁波吸收较为严重,在地球其他地方不能进行的亚毫米波段天文观测,在冰穹A都成为可能。这对宇宙学研究及宇宙暗物质、暗能量等前沿科学研究具有非常重要的意义。

  “我们通过声雷达实测还证实,冰穹A的大气边界层高度仅15米。这就是说,我们只要在冰穹A上将望远镜架高15米,就可以进入大气湍动很少的平流层进行天文观测,从而获得极佳的天文观测条件。”朱镇熹说,“现在科学家拥有最大综合口径16米的光学望远镜,当在南极建起30米或更大望远镜时,我们将看到宇宙的边缘!”

  在我国第24次南极考察中,朱镇熹和来自中科院国家天文台的另一位天文学家周旭成功地在冰穹A安装了天文自动观测站。在我国目前正在进行的第25次南极考察中,来自南京天文光学技术研究所的高级工程师宫雪非,已随我国内陆冰盖考察队到达“冰盖之巅”的昆仑站,对位于昆仑站附近的这座天文自动观测站进行了检查维修,并新安装了一些观测仪器,以进一步获得更多的观测数据。

  我国南极昆仑站的成功建立,为我国今后在冰穹A进行天文观测打下了坚实的基础。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱镇熹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>