搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网上拜年悄然成时尚 各地党政部门也尝鲜

  “输入他(她)的名字,传递个性化的新年问候”,今年春节期间,快捷、方便的网上拜年悄然成为新的时尚。作为全球网民最多的国家,新春之际,各大知名网站积极运用网络新媒体为亿万网友提供传情达意的新平台,各级党政部门也通过网上拜年,进一步倾听广大群众的心声。


  各地党政部门纷纷上网拜年,表达新年祝愿,倾听群众心声。广东省委省政府领导在拜年信中发出呼吁,希望广大网友继续保持参与热情,通过网络建言献策。湖南省160多位县(市、区)领导通过红网表达对网友的新年祝福,希望广大网友对改进政府工作提出宝贵意见。网上拜年拉近了人民群众与党政干部的距离,正在成为各级党政部门深入贯彻实践科学发展观的一个新窗口。江西省近百位领导干部也通过网上拜年平台,向全省人民和全球网友表达新年祝愿。

  各大网站不约而同地行动起来,为亿万网友提供网上拜年服务。人民网、新华网等15家知名网站联合推出了“72小时网上拜年”活动。结合网上拜年活动,人民网还邀请40多位各界嘉宾,就网友关心的话题展开网上对话,让广大网友过一个心情舒畅的新年。

  在光明网,网友之间的相互拜年蔚然成风。光明思想博客开通时间虽然不长,但已汇聚了一批理论专家和思想教育工作者,目前拥有4万多位注册用户,日点击量70多万次,每天更新博文上百篇,成为理论专家荟萃、有效宣传马克思主义中国化理论成果和实践成果的宣传阵地。在新的一年到来之际,思想博客的博友们情不自禁地通过发表博文、相互留言等方式,寄托对博友的深深情谊。

  作为一种新生事物,网上拜年也有一定的技巧,不是每一位网友都能灵活运用这些技巧。华军网专门推出了“网上拜年攻略”,介绍网上拜年的“秘诀”。华军网的文章说,“企鹅式”拜年,不是说要穿着企鹅的服装去拜年,而是利用QQ等多种服务,向好友拜年。QQ作为国内最流行的即时通讯软件,可以让网友在网上联系更多的好友。华军网推荐的拜年方式有:在QQ群里拜年,通过QQ邮箱拜年,用QQ红包拜年等。校内网是基于第二代互联网(Web2.0)的社区网站,通过校内网,给自己的老校友发送拜年信息,也是一个颇受欢迎的拜年方式。

  作为全国最大的移动通信服务商,中国移动也推出了“飞信拜年”服务。飞信也是一种即时通讯服务,由于它可以与手机短信服务融合在一起,很受手机用户欢迎。使用“飞信”的群发短信功能,不仅同时向多位亲朋好友发送网上祝福,还可以将拜年信息直接发送到手机上,很受网友青睐。

  国内最大的门户网站之一网易也推出了网上拜年的服务———“魔法信拜年”。所有网易邮箱的用户,都可以使用网易提供的邮箱贺卡、魔法信、绣卡、动感信等服务,只要输入电子邮箱地址,自己的亲朋好友就可以收到一份制作精美的电子拜年贺卡。

  透过网上拜年,我们可以看到,在网络不断普及的同时,信息科技与传统文化相融合的新民俗正在网络空间吐露新芽。

  (责编:mut)

  作者:杨谷 (来源:光明日报)
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>