搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

华为去年全球专利申请第一 飞利浦滑至第三

  【搜狐IT消息】北京时间1月28日消息,据国外媒体报道,据世界知识产权组织(WIPO)于周二公布的数据显示,在2008年全球专利申请公司(人)排名榜上,中国最大的电信设备制造商——华为公司跃居榜首,结束了飞利浦垄断长达十年之久的“霸主”地位,滑至第三位,而日本松下公司去年专利申请数量则位居第二,日本丰田和德国罗伯特博世则分别位列第四、第五位。

  世界知识产权组织公布的数据显示,在2008年专利申请公司排名榜上,中国公司首次占据榜首。该组织去年共收到了164000份专利申请,其中,华为共递交了1737项申请,从2007年的第四位跃升为递交申请数量最多的公司。日本丰田和德国罗伯特博世。

  数据显示,2008年全球国际专利的申请总数达到了创记录的16.4万件,比2007年增长2.4%,但因全球

  金融危机的影响,此增幅明显低于此前三年的平均增幅9.3%这一高水平。

  据WIPO的数据显示,2008年美国仍是全球申请国际专利数量最多的国家,其共申请了5.3万多件,但也比2007年下降了1%。2008年,中国申请国际专利的数量则位居第六位,日本和德国分列第二和第三,分别申请了2.8万多件和1.8万多件;其次为韩国和法国。另外,中国、韩国和瑞典的专利申请量增长最为迅速,去年分别达到6089件、7908件和4114件,增幅分别为11.9%、12%和12.5%。韩国继续占据全球专利申请总数的第四位,入围专利申请数量排行榜前十位的国家还有英国、荷兰、瑞典和瑞士。

  对此,世界知识产权组织总干事弗朗西斯-加利在日内瓦总部的新闻发布会上表示,纵观历史,专利申请数量在经济困难时期往往会下降,例如在1929年至1933年经济大萧条期间,国际专利申请数量就下降了30%左右,一直到上世纪50年代才开始反弹。尽管如此,加利还是表示,其并不希望专利申请数量下降,他称,当今社会是一个以科技主导的社会,经济对科技更加依赖。一些公司应当寻求创新,以此作为摆脱经济困境的突破口。与此同时,世界知识产权组织旗下的专利合作条约系统将对申请专利的发明提供保护。(诚石编译)

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

加利 | 罗伯特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>