搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

国家计算机病毒中心:春节防网络陷阱和恶意木马

  新华网天津1月26日电(记者张建新)春节长假是计算机病毒的高发期,一些恶意木马程序、病毒会利用网上购物网站、网络游戏、手机、电子邮件或即时通信工具传播感染广大计算机用户的操作系统,给用户带来经济损失和不必要的麻烦。

国家计算机病毒应急处理中心提醒用户小心谨防。

  反病毒专家介绍,春节期间可能出现如下网络陷阱和木马病毒:

  “钓鱼网站”。一些不法分子利用春节这一网络购物的高峰期,采用欺骗性的电子邮件和伪造的Web页面来盗取上网用户的重要个人信息(如私密的数据文件、银行信用的卡号和密码、网游账号和密码等),给用户带来经济上的损失。

  带有病毒附件的电子邮件。很多恶意木马程序、病毒在节日期间往往都会发送一些带有病毒附件的电子邮件,这些邮件大多是采用与祝福有关的主题,如”新年快乐!”、”送你一份新年礼物”等这些敏感信息,具有一定的迷惑性。

  病毒利用及时通信工具进行传播。这些病毒很可能会以新春祝福的名义,通过即时通讯工具发送带有病毒的链接地址、图片或文件等。一旦计算机用户点击这些链接地址或文件,就会遭到病毒的感染。

  专家建议,及时下载安装操作系统的漏洞补丁程序,同时也要关注热门应用软件的漏洞更新,应尽可能及时升级软件到最新版本。同时不要随意点击或运行通过QQ、MSN、电子邮件发来的陌生链接地址或文件,即便是好友发来的新春祝福电子贺卡、图片或链接也要在确认后再打开。此外,用户在使用移动硬盘、U盘等介质时最好先杀毒。同时,最好禁用系统的自动播放功能,防止病毒利用U盘、移动硬盘、MP3等移动存储设备入侵感染计算机操作系统。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>