搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

日发射世界首颗温室气体观测卫星"呼吸"号(图)

1月23日,搭载着观测大气中温室气体浓度的“呼吸”号人造卫星的H2A火箭发射升空。

  中新网1月23日电 综合报道,搭载着观测大气中温室气体浓度的“呼吸”号人造卫星的H2A火箭从位于日本鹿儿岛县的宇宙航空研究开发机构种子岛宇宙中心发射升空。火箭上还搭载着大阪府东大阪市工厂研发的“每度1号”等7颗小型卫星。

  “呼吸”号卫星长2.0米、宽1.8米、高3.7米,加上左右两侧的太阳能电池板后可达13.7米。

卫星将在666公里的轨道高度飞行,每3天收集5.6万条数据。

  “呼吸”号是世界上首颗观测大气中温室气体浓度的卫星。它将在666公里高的轨道上飞行,每3天收集5.6万处二氧化碳与甲烷的相关数据,将从太空为解决全球变暖问题作出贡献。

  7颗小型卫星中,一颗为宇宙机构的技术实验卫星,其余6颗由民间和大学研发。“呼吸”从研发到发射升空的预算约为346亿日元,计划运行5年。卫星的发射工作由三菱重工业公司负责。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>