搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

台天文部门预告大年初一将出现日环食

  中新网1月23日电 据台湾《联合报》报道,今年大年初一将出现日环食,不过发生在下午太阳快下山时,岛内民众只能见到25到35分钟左右的日没带食现象。

  台天文部门指出,日环食发生是因为日食出现时,月面的视直径比日面小,环食带内,日月两圆盘面在视线上重合时,月面无法完全遮掩日面,还能看到日面边缘部分,因而出现环状的太阳。

日环食的机率约占全部日食次数的33.2%。

  台天文站技士郑振丰说,太阳会在26日下午5时4到9分初亏,日面左下方开始逐渐被月亮遮掩出现缺角,从下而上慢慢扩大。

  郑振丰指出,台岛东部受中央山脉影响,观测受限,西部海边、高山等可见落日处观测条件比较好。虽然日偏食开始时太阳快下山,但是夕阳亮度仍强,也提醒民众观测时要准备适当的遮减光器具,例如冲洗过的底片等,且观看的时间不宜太久,更不能用望远镜直接观测。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑振丰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>