搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

微软XP月底停售 Windows 7最快09年底可望接棒

  【搜狐IT消息】(文/乐艺)1月23日,据台湾媒体报道,软件龙头微软旗下迄今最长寿的PC操作系统Windows XP,预计1月底将正式停售随机版本(COEM),随著2008年6月微软终止与硬件OEM合作并停止供应零售盒装版本后,至此XP已经接近步入历史阶段;不过据了解,微软针对下一代操作系统Windows 7上市后,是否将提供降级为XP的选项目前仍未定案,届时也成为关注焦点,可能牵动下一波换机潮。

  XP自2001年10月上市,据研究机构Net Applications数据显示,至2008年12月为止,XP在全球PC操作系统市占率达65.22%,而2007年1月问世的Windows Vista则为21.12%,虽然微软积极推动Vista,不过XP明显仍稳居市场龙头。


  Vista上市之初因为兼容性问题,导致市场接受度不高也未带动换机潮,反而是XP停售期限一延再延;原本Vista上市后,微软已定调2008年1月将停止XP与OEM业者的合作搭售,不过因为Vista的市场反应不佳,因此跟著延后到2008年6月,在此同时则因应Netbook、Nettop产品兴起,XP正式进入低价市场,成为微软抢攻低价计算机商机的主力操作系统产品。

  此外微软也积极通过其它策略延长XP的寿命。

除了转入低价市场外,甚至从宽解释低价计算机的定义,此外微软亦同意OEM厂商可以动用降级权利,将Vista Business或Ultimate版本降为XP Professional,期限亦由原本2009年1月拉长至7月底;此外COEM版本虽然1月底停售,不过微软同意通路商可以在1月底前扩大下单数量,至于付款及交货期限拉长至5月底,通路业者在降低货款支付压力的情况下,累积更多的库存供应市场需求。

  值得注意的是,日前CES展上微软CEO鲍尔默正式推出Windows 7的测试版本(beta),微软预计2010年初将正式上市,不过内部也不排除2009年底前就会正式发布。如果观察微软持续延长XP生命周期的做法,Windows 7于2009年底前就会接下XP重担的机率颇高。

  此外,微软定调Windows 7上市之后,将取代XP及Vista成为低价PC及一般PC的操作系统产品。不过外界评估,由于全球景气不佳,企业或消费市场的换机需求可能跟着降低,而Windows 7与Vista采用同样核心技术,虽然兼容性问题已经降低,不过多数企业自行开发的应用程序仍仅兼容于XP,Windows 7能否顺利接棒仍有变量,届时Windows 7是否提供降级的选项,让XP得以再次延长生命周期,势必将成为关注焦点。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>