搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

去年中国广告投放增15% 今年恐整体“急刹车”

  每经记者 刘建辉 发自北京

  央视市场研究机构CTR昨日发布的年度广告监测报告显示,2008年中国广告市场受北京奥运会的拉动,总投放同比增长15%,达到4413亿元。但由于面临国民经济持续下滑的风险,广告市场进一步增长的前景不容乐观。

  检测报告指出,在各媒体投放方面,电视媒体继续保持绝对优势,以76%的份额领跑广告市场。得益于广告篇幅增加等因素,平面媒体的广告投放全面回暖,特别是报纸广告一改上年颓势,由2007年的负增长跃升为2008年同比增长19%,杂志广告更实现23%的增幅。与上年大幅增长相比,电台广告则呈减缓态势,仅增长7%。受到宏观面整治的影响,户外媒体整体投放额加速下滑,同比负增长10%(把地铁广告收入算在内则负增长4%)。

  在广告花费主要行业中,2008年化妆品/浴室用品行业保持稳定增长,以16%的广告投放份额位居各行业之首。商业服务性行业,以33%的增长速度排名稳居第二位。尽管面临国际金融市场的重大危机,国内金融业广告投放却维持较高水平,并且实现了行业间最大增速(45%)。而药品广告投放受政策监管效果明显,成为全媒体广告投放减少最快的行业。

  从全年品牌广告投放排行来看,化妆品成为2008年的亮点:玉兰油投放额稳居广告花费TOP10品牌首位,总额约70亿元;肯德基在奥运前后大规模投放广告,全年排名列第2位;欧莱雅则保持了最高增幅(89%)。但日化类产品整体表现并不突出,牙膏巨头高露洁和佳洁士双双出现下滑。值得注意的是,除了中国移动,北京奥运赞助商没有一家进入2008年Top10品牌之列。

  CTR媒介智讯总经理赵梅对《每日经济新闻》表示,5月成为2008年中国广告增长的“分水岭”。受汶川地震影响,5月份国内媒体广告投放几陷于停顿,仅有2%的微弱增幅。而在地震前4个月和后7个月中,月均增幅分别达到17%和16%。随后日渐热烈的奥运气氛拉动广告市场迅速反弹,中小品牌的反弹幅度甚至超过大品牌。这一波反弹继续推动后期广告市场整体的走稳。

  CTR市场研究副总裁田涛认为,2009年广告市场前景堪忧。原因之一是国际金融危机对国内广告市场的影响在逐渐显现;其次是市场对宏观经济形势的悲观预期将在2009年集中爆发,特别是中小型企业、以及与宏观经济波动较为密切的行业如金融、房地产等,受到经济危机的影响会比较大。“2009年中国广告市场整体出现急刹车几成定局。”

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>