搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

华硕品牌与代工业务有风险 NB、Eee PC排挤主板

  【搜狐IT消息】(文/乐艺)1月21日,据台湾媒体报道,华硕旗下品牌业务正面临“排挤效应(crowding out effect)冲击”!美商高盛证券亚洲科技产业研究部主管金文衡昨(20)日指出,东欧渠道商因备了过多的笔记型计算机与Eee PC,现在已无力为主机板备货,将使得这只已饱受景气拖累的金鸡母获利再度受创。

  这是继日前瑞银证券质疑华硕因旗下和硕净值恐有高估之嫌、目前股价不慎合理之后,外资圈sell side再度提出警示,金文衡除了将华硕2009年第一季、2009、2010年获利分别下调90%、26%、5%至3、100、150亿元新台币外,也将目标价再由30元调降至25元,当然,目前仍列为“亚太区IT股优先卖出名单”。

  摩根士丹利证券科技产业分析师陈星嘉指出,除了2008年第四季冲销的存货跌价损失外,华硕目前制成品(finished goods)存货水位约有2个月左右,预期2009年第一季仍须进行存货跌价损失冲销,合理股价也同样为25元。

  金文衡提醒,由于华硕旗下业务仍面临这么多风险,国际机构投资人必须完全消化反应完毕后,方能确定华硕股价是否已真正落底。

  整体而言,金文衡认为,目前华硕旗下品牌与代工业务分别面临3与1项风险,其中品牌业务风险包括:一、过高的应收帐款,违约风险将窜升;二、过高的存货水位,恐需额外1季时间方能消化完毕;三、对主机板业务的排挤效应。

  尤其是第三项,金文衡认为对华硕品牌业务影响甚大、甚至会冲击获利,根据他的了解,包括俄罗斯、乌克兰与东欧地区通路商等,因先前备了过多华硕笔记型计算机与Eee PC的货,现在库存问题慢慢浮现,已无法再为主机板备货。

  金文衡指出,由于华硕主机板业务的存货管理与获利都优于包括Eee PC在内的笔记本电脑业务,一旦因过度扩张至笔记本电脑、Eee PC、all-in-one桌上型计算机领域,致使排挤到对主机板需求,当然。

  此外,金文衡也点出华硕“亲”也不是、“不亲”的代工业务风险,由于华硕持有和硕股权甚高,外资圈始终质疑双方是否存有利益冲突的关系,以和硕为例,这回恐丢了2009年惠普DT与索尼PS3与订单,由鸿海抢去。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>