搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

3G时代移动互联竞争升级 WAP网站谁唱主角?

  ■本报记者 廖庆升

  “3G门户”CEO邓裕强最近的心情非常不错,因为1月7日,工信部向中国电信、中国移动和中国联通分别发放了3G牌照,中国正式进入3G通讯时代。3G牌照的发放对包括WAP网站在内的移动互联网业而言是极大的利好消息,在WAP领域打拼多年的邓裕强没有理由不高兴。

但接受本报记者采访的多位专家指出,在3G时代,WAP网站之间的竞争将非常激烈,只有拥有足够创新力的WAP网站才能笑到最后。

  3G成WAP网站发展良机

  移动互联网一直被电信运营商当作一种“增值”业务,而非核心业务对待,尽管中国手机用户远多于互联网用户,但在技术创新和市场活力上,却无法与互联网相提并论。3G将彻底改变这一状况,手机将从通信工具演变成真正的移动信息终端,打电话只是它的一种附属功能。

  互联网评论人士洪波认为,3G与1G、2G的最大区别在于,移动通信不再只是移动电话,数据业务将成为移动通信的核心业务。所以3G时代又被认为是移动互联时代的真正开始。在2G时代,不少WAP网站为了提高普通手机上网的速度,放弃了图片等流量占比较高的内容,只保留文字,3G时代的WAP网站界面就可以做得更加美观,提供更多不同格式的信息数据。“当然,变化不会一夜之间发生,但从趋势上看,成熟的互联网应用将向移动平台扩展。与此同时,移动设备不同的使用情境,也将催生与桌面互联网完全不同的全新业务形态。比如,依托桌面互联网的支付平台,将在移动互联网上展现出巨大的市场前景。

  刘兴亮也认为,无线快速上网是3G手机的一大特色。就好比电信上网速率的提高,会促进各服务商提供更多的服务内容一样,3G逐渐普及后,WAP网站也会不断推出更加丰富的服务内容,如新闻浏览、信息查询、在线小游戏、电子书库、网络视频等。在WAP网站的运营收益模式中,也可以包括网站广告、会员制服务等内容。

  传统门户网能否续写传奇?

  在2G时代,为了增加用户的黏性,各大门户都建设了自己的WAP网站。据记者了解,目前,新浪、搜狐、腾讯等门户的WAP网站的流量不容小觑。“传统的大型门户网站由于有自己的用户基础,再加上能够提供差异化的服务,因此容易在3G时代拥有较大的用户群。”JLM无线网络分析师李晶表示。

  这也是“3G门户”这类新兴网站所遭遇的难题——如何在3G时代从大同小异的门户网站中脱颖而出,“新浪的内容、搜狐的个性、腾讯的IM、‘3G门户’这样专营无线网络的后起之秀确实会遭遇不小的压力。同时,由于无线技术目前差别还不大,大家都站在同一起跑线上,所以老牌王者和新兴势力将如何竞争是目前的悬念。”李晶表示。

  但洪波对新兴WAP网站的前景则乐观得多,他认为传统门户网站多为广告驱动的媒体形态,3G时代的移动互联网产业链上自然会有他们的位置,但不会是主流位置,“手机作为个人专用的信息终端,将让移动互联网与个人身份产生更密切的关联。服务于用户的公司,将会在3G时代胜出——这里所说的用户,不是一个抽象的群体概念,而是一个个可定义、可服务的具体个体。在移动互联网时代,用户说了算。”

  邓裕强亦对“3G门户”的前景充满信心,他称自己并没有感觉到来自门户网站的压力。“3G门户”拥有领先的技术积累、最大的开发团队,因此应对3G时代所带来的挑战游刃有余。3G发牌后无线互联网将将迎来“飓风效应”。因为3G发牌后移动速率的高度提升和手机终端设备的迅速普及,六亿多手机用户对无线互联网服务的需求将被很快调动起来,能提供最丰满的用户体验的网站势必聚集最多用户,像飓风一样具有强劲的吸引力。而“3G门户”也从拓荒时代进入大航海时代,准备迎接3G时代更多挑战和竞争。

  新兴势力要如何崛起?

  3G带来了更宽的带宽,这意味着用户通过手机可以以更快的速度访问更丰富的内容,运行更多样的程序等等。据了解,3G发牌后,不少公司准备建设WAP网站,进军移动互联网业。那么,这些公司要如何在激烈的竞争中拔得头筹?

  首先,WAP网站必须具有创新能力。相比桌面互联网的开放性,无线领域仍然是一个有篱笆的花园,WAP网站面临更多的挤压。在这里,只有创新者才能胜出。

  其次,WAP网站要尽可能满足用户的需求。移动互联网比桌面互联网涵盖的人群更大,人群的差异性也更大,没有一家企业可以通吃整个市场。满足用户需求首先要找准用户,透彻地研究用户。洪波认为,移动互联网可能无法提供下一个百度、下一个腾讯的成长机会,但一定会有一批有活力的小公司能各自打开一片天地,抓住了一群自己的用户,“他们可以专注于商旅人群、中学生、农民工、家庭主妇,他们可以提供购物、社交、游戏、阅读、视频等服务,他们可以通过广告赚钱,也可能直接收费。总之,机会属于有创新的企业,无论是技术创新、业务创新还是市场创新,有创新才有机会。”

  天下网总裁王鹏飞则建议,WAP网站要想发展,内容、服务和页面都必须增加,而且要建立更加合理、灵活的收费机制。“在目前手机上网的收费机制下,用户每打开一个页面都要支付流量费,现在WAP网站为减少用户的流量成本,都在尽量减少页面并缩小页面大小,但这样会影响用户的使用体验,不利于WAP网站的整体发展。”

  同时,WAP网站要取得长足进步还要处理好和电信运营商以及手机设备商的关系:首先要与电信运营商保持良好关系。在3G时代,数据业务升级为电信运营商的核心业务,这就意味着WAP网站与运营商的关系,是竞合关系——既有竞争,又有合作。由于电信运营商处于强势地位,某些关键业务,如手机邮箱、无线社交、移动应用平台等,会被电信运营商视为自家奶酪,不容他人染指;其次,WAP网站还要与诺基亚、苹果等大的设备商竞争,这些公司凭借自己受欢迎的手机产品,推广自家的移动业务,更容易获得用户的默认选择。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邓裕强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>