搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

全球裁1100名CEO降薪20% AMD酝酿裁员减薪计划

  作者:饺子

  为应对当前严峻经济形势,著名芯片制造商AMD公司于近日宣布将会裁员1100多名此外还将削减从高层管理人士到普通员工的当前薪水。据了解AMD一女发言人Hollis Krym指出,产品业务部门将成为此次减员的重点,有900名该部门的员工将被裁撤,其余的200多名裁员名单来自被剥离的手持产品业务部门以及其他部门被自然淘汰人员。

但是于去年十月份拆分的专注于芯片生产的AMD晶圆工厂的3000名员工躲过了此次裁员风暴。据了解此次裁员比例占据AMD全球12000名员工的9%左右,此次多达千人的裁员规模不是去年上百名裁员规模所能相比。

  除了裁员之外,AMD还将酝酿大范围的减薪计划。AMD公司将首席执行官Dirk Meyer的基准工资临时下调20%,此项提案已经得到了AMD薪酬管理委员会的批准认可。此外AMD公司所有副总裁的薪水下降15%,不具备加班条件的普通员工的薪水下降10%,而具备加班条件的员工薪水下降5%。AMD非北美地区的员工的薪水也将按照当地的法律和法规进行不同幅度的下调。

  裁员减薪似乎还不够,AMD还延迟了其美国区员工401k退休基金计划以及加拿大区员工注册退休养老金储蓄计划来减轻当前形势下公司的成本压力。只有上述的成本控制变化也才能使得AMD按照自己的产品路线图发展下去,援引AMD发言人的话“此次裁员减薪在当前形势下并不少见”。

  此外为了保持芯片市场上与芯片巨人英特尔的竞争力,AMD此前还采取了一些重组方案来配合裁员减薪措施。早在去年十月份AMD就表示将会拆分成两个公司。分析师指出此举能够使得AMD更加专注于设计芯片产品,有助AMD与英特尔的竞争。阿联酋阿布扎比政府旗下所有的先进技术投资公司(ATIC)将会为拆分后晶圆厂Foundry Co注入14亿美元的资金,此外还会支付给AMD公司7亿美元。拆分后的AMD公司依然能够控制位于德国德雷斯顿的两个晶圆厂。ATIC计划花费36亿至60亿美元用来重新开发两个位于德国德雷斯顿的AMD晶圆厂之一,此外还将在纽约再建一个晶圆厂。除了配合AMD生产芯片外,Foundry Co还会为其他公司生产芯片。另一家来自阿联酋阿布扎比政府的Mubadala发展公司也表示将会斥资3.14亿美元购买AMD的股份,而此次资金的诸如使得Mubadala发展公司手持19.3%的AMD股份。

  裁员减薪加重组,推迟各类养老基金计划不知能否有助AMD在抵御经济衰退的侵蚀前提下继续挑战英特尔的权威。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>