搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

Linux抢滩“上网本”市场 国内硬件厂商或受益

  ■本报记者 刘学斌

  “黑屏”事件东窗事发,似乎顺理成章的给整装待发的Linux系统提供了机会;加之去年“上网本”的热销,构成Linux操作系统水到渠成的条件。使Linux动摇了Windows“老大”的位置。

  上周,计算机硬件板块成交量为1559356股,与前一周基本持平。值得一题的是,随着沪指大幅上扬,以及3G发牌的利好刺激,硬件板块人气回升,成交额大大提高。这说明PC业仍有很大的回旋余地。

  无偿性大大降低硬件成本

  简单地说,Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,其目的是建立不受任何商品化软件版权制约的、全世界都能自由使用的Unix兼容产品。Linux主要被用作服务器的操作系统,但因它的廉价、灵活性及Unix背景使得它很合适作更广泛的应用。

  Linux之所以受到广大计算机爱好者的喜爱,主要原因有两个,一是它属于自由软件,用户不用支付任何费用就可以获得它和它的源代码,并且可以根据自己的需要对它进行必要的修改,无偿对它使用,无约束地继续传播;另一个原因是,它具有Unix的全部功能,任何使用Unix操作系统或想要学习Unix操作系统的人都可以从Linux中获益。

  “上网本”热销加快Linux普及

  “上网本”可谓是08年PC业的主推产品,在英特尔提出“上网本”这一概念不久,即得到业界的广泛认可,相关产品很快面市并量产。一时间,各式各样的“上网本”层出不穷,不仅抢了传统PC的风头,势头更压过便携式笔记本。

  市场分析机构Gartner表示,上网本的尺寸、易用性和低价格,对用户很有吸引力,所以在未来数年“上网本”销售量将会强劲增长。其预计全球“上网本”销售量2009年将达到800万台,2012年有望达到5000万台。

  尽管相关设备商在硬件上做足了文章,但由于受到操作系统及授权的约束,“上网本”的价格往往还不能完全打动消费者。不过,随着上下游相关厂商合作的增多,这一切正逐渐改观。更多的开源软件厂商加入到“上网本”的阵营,以Linux价格上绝对的优势从根本上降低了成本,令产业链更加完善。

  或有效推动国产硬件业发展

  Linux 作为较早的源代码开放操作系统,将引领未来软件发展的方向。基于Linux 开放源码的特性,越来越多大中型企业及政府投入更多的资源来开发Linux。现今世界上,很多国家逐渐的把政府机构内部门的电脑转移到Linux上,这个情况还会一直持续。Linux 的广泛使用为政府机构节省了不少经费,也降低了对封闭源码软件潜在安全性的忧虑。

  随着国内大力发展硬件行业,Linux的应用也颇为广泛。在前不久,龙芯实体店推出的个人电脑产品“福珑”、“逸珑”两个系列电脑,“上网本”用的便是Linux系统而不支持微软操作系统。这样,大大降低国内硬件厂商的生产成本。但同时也碰到很多问题,比如在教育领域推广时,有些教学的FLASH就一定要用微软系统才能播放。所以在龙芯的下一代设计里,对芯片做了很多兼容性的改进,才可以支持运行Windows。

  虽然Linux操作系统仍有不足之处,但毋庸置疑的是,它不仅促进了“上网本”的移动、互联、娱乐等特性,并且进一步降低了“上网本”的价格。以Linux特有的安全、稳定、全新界面及功能设置带给用户耳目一新的体验。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>