搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

电脑厂商农村大战开始 国内二线品牌难入驻

  作者:云端漫步

  【IT168 报道】随着经济危机的不断蔓延,家电产业面临着市场消费上的疲软,而PC行业更是处于销量和利润下滑的明显趋势,为了刺激PC产品的内需,国务院办公厅下发通知,从2009年2月1日起,电脑将被纳入家电下乡政策补贴范围,这意味着电脑开始全面进军农村市场,此时各PC厂商也开始紧锣密鼓备战竞标等事宜,但电脑属于高复杂操作、故障率较高及应用条件较高的IT设备,由此电脑下乡不仅仅是销售,更多的要体现在供货、服务、售后等统一流程,PC企业是否具备了电脑下乡的招标条件呢?它们在招标策略上又是如何做的?

  门槛较高:国内二线品牌难入驻

  从家电下乡的内容可以知道,一旦电脑被纳入了家电下乡的行列,意味着农民买电脑能获得政府给予的销售价格13%补贴,此举势必刺激农村电脑市场的增长,对处于金融风暴的PC厂商是一大利好,但在电脑下乡的招标内容上,与彩电、冰箱等产品一样,电脑下乡需要全国统一对PC品牌及型号招标,按照招标的相关规定,首先要求各个厂商提交上去的材料,各省市先向国家推荐招标企业名单,然后全国统一招标,最后各个省市实施电脑下乡时,再在这份中标名录中采购相关企业的产品,而且提交的是“国产品牌在电脑下乡中的优势”等材料,这意味着在电脑下乡政策中,国外品牌可能无缘,国产品牌开始大放光芒。

长城电脑有望成为中标PC企业

长城电脑有望成为中标PC企业

  由于电脑下乡属于招标计划,因而所有的国产PC品牌都可以提交竞标材料,但最后是否能中标还要取决于PC企业的综合评分,从国内PC品牌的竞争局面来看,联想、方正、同方、海尔、浪潮、长城等国内一线品牌显然占据了上风,而神舟、新蓝、七喜、紫光等国内二线品牌则可能会在竞标中落败。此外,中国台湾的华硕、明基、宏基等品牌也很难在电脑下乡竞标中立足。与此同时,从农村消费群体分析,由于农村用户的消费意识较为传统化,因而在电脑下乡后,方正、浪潮、联想、海尔这类带有中国文化和中国气节的品牌,将具备了很浓厚的关注度,为此在消息公布之后,这类PC企业也在为电脑下乡积极备战。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方正 | 海尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>