搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

PC寒流波及上游厂商 英特尔向山寨伸出橄榄枝

  继联想、华硕预亏后,近日,芯片和液晶面板巨头们也纷纷传出了不利消息。在刚刚结束的2008年第四季度,英特尔净利润下滑90%,AMD因为预亏不得不再次裁员。台湾内存芯片厂商集体陷入困境,LG显示器部门更是巨亏4.78亿美元……来自IDC发表的最新研究报告更是显示,尽管2008年全年全球PC出货量比2007年增长10.5%,但由于消费者担心进一步的经济动荡,2008年第四季度全球PC出货量出现了6年以来的首次季度下降。

种种迹象显示,PC产业的寒流已经开始向整个产业链波及,抱团过冬,已经成为厂商自救的内在需求。

  英特尔向山寨伸出橄榄枝

  作为全球最大的芯片厂商,英特尔的业绩一向被视为行业风向标。从其近日发布的2008年四季度业绩报告来看,全球IT行情真的不容乐观。报告显示,去年四季度英特尔的收入下降23%,至82.3亿美元,净利润为2.34亿美元,和前年同期的22.7亿美元相比大幅下滑90%,要知道惯例上每年的第四季度是半导体行业收益最强劲的季节,可2008年的金融风暴把一切都加以了颠覆,使得英特尔也把握不准未来的经济走向,因此不愿对2009年度的第一季度收入作出预期。

  为了应对这种不确定性,英特尔将于近期调降处理器价格10%至25%,以低价刺激需求。不仅如此,在中国这个英特尔的最重要市场,其甚至还主动和山寨本发生了亲密接触。据了解,从去年10月开始,英特尔就开始改变对待山寨本的态度,从不支持不反对向主动寻求合作”进化“,目前英特尔已经开始建立和山寨厂商的直接供货渠道,以加快其Atom平台的放量增长,应对来自威盛、AMD等竞争对手的挑战。不仅如此,英特尔还放开了Atom平台处理器和芯片组捆绑销售的限制,允许代工厂商采用非英特尔的芯片组生产Atom上网本,这种“开放性”的态度也从侧面表明了英特尔目前的压力。  

  内存巨头纷纷向政府求救

  和英特尔的“保增长”相比,内存芯片巨头的境遇更是悲惨,“求生存”恐怕才是它们目前考虑的首要事情。欧洲内存芯片巨头奇梦达在2008年的前三季度累计亏损达到14.81亿欧元之多,这导致其母公司英飞凌差点就忍痛割爱,宣布推出奇梦达,幸好最后奇梦达母厂所在地、德国萨克森州伸出了援手,向奇梦达提供了总金额达3.25亿欧元,才让英飞凌暂时放弃了推出计划,并使奇梦达能够维持在葡萄牙波尔图和德国德累斯顿的部门,维持生产运营,并提高研发力量。

  调查数据显示,内存颗粒的价格在2008年下滑近75%,全球前三季DRAM产业合计亏损逾80亿美元,这使得让内存芯片厂商大规模的出现了运营危机。除奇梦达之外,韩国海力士(Hynix)、中国台湾的力晶半导体(Powerchip)等内存芯片厂商都遭到重创,不得不寻求外部救援。其中海力士在韩国政府的帮助下获得了8000亿韩元(约合5.98亿美元)的银行贷款,力晶则会在台湾的“经济事务部”2000亿新台币(折合60亿美元)拨款中获得部分救助。

  不过市场调研机构iSuppli表示,内存芯片过去几年中为了与同行竞争,进行“无节制”的产能扩张,这将加剧它们在金融海啸中受到的伤害,并且会让冬天拖得更久。iSuppli报告称,全球DRAM2009年销售预计还将继续下滑4%。

  本报记者程鹏

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>