搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

紫光电脑总经理辞职 扫描仪事业部负责人接任

  【搜狐IT消息】(文/芳草地)1月20日,搜狐IT获悉,清华紫光计算机系统事业部总经理姬浩已于离职,并跳槽同方电脑出任消费业务群组总经理。目前,紫光股份新闻发言人向搜狐IT证实了这一消息,姬浩离职后,由紫光扫描仪事业部总经理杨亚非接任。

  对于姬浩辞职缘由,紫光股份发言人并未过多言及。她只是表示,“职业经理人跳槽现象是件很正常的事,尊重其个人选择。”

  据了解,姬浩涉足PC业已13年。1996年,其加入同创电脑,1998年转战海尔电脑,2003年紫光斥资5000万进军PC业,姬浩加盟紫光。2005年11月,紫光将笔记本事业部与台式机事业部合并成“清华紫光计算机系统事业部”,姬浩出任总经理。此次离开紫光后,姬浩加盟了同方电脑,出任同方计算机系统本部副总经理、消费业务群组总经理。

  “紫光电脑的目标不会变,但我们的盈利方式需要改变。”紫光股份新闻发言人解释道,“紫光2003年斥资5000万进军PC业,当初是希望通过规模效应实现盈利,但现今看来,这种规模实现盈利的模式并不是紫光所追求的。”

  事实上,对于紫光电脑的未来发展,业内一直颇为关注。此前甚至有传言称“紫光将退出PC业”。不过,清华紫光总裁李志强(李志强新闻,李志强说吧)后来在一些公开场合对此进行了澄清,称“绝对不会退出PC市场”。

  而在李志强看来,紫光对于计算机业务采取“三无”原则——无名、无利、无量。紫光不靠计算机业务赚钱,不提具体销售目标,但紫光会一直保留该业务。现在来看计算机的利润越来越薄,而且处于整个产业链的下端,特别是这次金融危机暴露的更为明显。作为紫光来讲,还是要坚定IT的专业化经营,保持计算机这样一个平台。但是,必须放弃这种只走规模化这样一条道路的前进方式。

  李志强此前在接受媒体采访时也曾表示,“作为企业应该很务实,就是要盈利。如果PC能赚钱,那紫光就肯定要做。如果现在不赚钱,我们就可以先休息休息,做一些行业定单,不一定非要走分销渠道,大规模做PC。所以我们应该随行就市,摆正好自己的心态。如果没有规模的话,在这样薄的利润情况下业务就不会盈利。但是规模降到一定小的情况下反而盈利了,这就是事物的两个方面,它是两个极端,要不就上规模,走规模效益,要不就做小,降低运营成本而增加效益。做大和做小这两头都是能盈利的,独独中间不能盈利,上又上不去,下又下不来,那是最难受的,既辛苦又不赚钱。紫光不愿意做中间那段,紫光宁可做小,把它作为硬件产品配套于公司的整体业务,进行特色服务,因为现在整个市场已经不是完全靠规模了,也不是靠所谓的市场来拉动,而是要靠服务拉动,而服务是多样性的,这时候PC就不是所谓的标配的PC,包括现在很多行业大单都是有特殊要求的,有时候它的配置都是非标的。这时候如果能把PC作为整体解决方案的一部分去做的话,那相对利润空间就比较高。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姬浩 | 李志强 | 万进军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>