搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

"PC双雄"告急 英特尔利润降九成AMD裁员兼减薪

  新快报讯 (记者 董毅 洪文锋)全球最大的电脑芯片制造商英特尔日前公布了一份令人“大跌眼镜”的季度业绩:净利润大降90%;而英特尔的“死对头”AMD也在发布季度财报前夕,裁员1100人并实行减薪。金融危机之下,全球“PC双雄”齐告急。

至截稿时止,英特尔中国区未表态中国市场受影响的程度如何;而AMD中国则表示其国内尚未裁员,“至少在农历年前不回有裁员”。

  英特尔押注3G损失惨重

  英特尔财报显示,2008财年第四季度其净利润仅为2.34亿美元,较2007财年同期的23亿美元大降90%;这一季度营收也下滑23%,只有82亿美元。回顾过去一年,英特尔第一季度净利润下滑12%,第二季度表现最好增长25%,第三季度也有12%的增长,到第四季度则突然大幅下滑90%,导致尽管全年营收仅比上一年轻微下滑2%至376亿美元,但净利润则大跌24%至53亿美元。

  对于第四季度遭遇重创的原因,英特尔称是由于经济环境不佳导致企业冻结IT开支,以及用于“上网本”的低价格处理器出货量猛增,导致产品利润下滑。但外电报道,在WiMax无线宽带网技术上的10亿美元投资损失才是导致英特尔重创的主要原因。

  WiMax无线宽带网技术是最新的一种3G无线通信技术,英特尔是其中一个该技术的主力推动者。

  随着金融危机影响的逐步扩散,英特尔也越来越多地将资源投入在包括中国在内的新兴市场。上周英特尔刚升任中国区总经理杨叙为中国区总裁,全年统筹中国区的所有业务,包括销售、生产和投资。但英特尔中国区人士以主要官员和销售负责人目前均在美国总部参加全球销售年会为由,拒绝透露过去一个季度中国市场受到多大的影响。

  AMD裁员兼减薪

  另外,即将在周四发布第四季度财报的AMD日前也宣布裁员1100人,这是过去一年来AMD的第三次裁员。这次裁减的员工占AMD全球员工总数的9%。另外,AMD在北美地区从高层到最低层的员工,薪酬都将减20%至5%不等,其中董事长鲁毅智和CEO德克·迈耶都将暂时减薪20%;在其他地区则推行自愿减薪制度。

  AMD中国区相关人士向记者表示,目前中国区还没有任何裁员的举动,并表示“至少在农历新年以前不会有裁员计划”。

  此外,AMD还透露,其将为收购绘图芯片厂商ATI的交易再提列费用6.22亿美元,此举将令AMD为该交易减记的总额达到31.7亿美元。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>