搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 国际互联网独家新闻 > 国际名刊阅读

纽约时报:欧盟委员会或要求微软预装其它浏览器

  【搜狐IT消息】北京时间2009年1月20日消息,纽约时报发表文章称,针对上周五欧盟委员会发表的关于微软在Windows中捆绑IE浏览器的异议声明,有分析人士认为,欧盟这次可能很难赢得这场官司,因为微软IE浏览器的市场份额已大幅下降并可能已不构成垄断条件;另有人士认为,这是一场关乎浏览器市场未来的战争,欧盟可能惩罚微软在Windows操作系统中预装其它浏览器。

以下为其文章主要内容:

  欧盟委员会在异议声明中表示,根据初步调查,微软在操作系统中捆绑IE的做法妨碍了其它浏览器的公平竞争。像几年前微软在操作系统中捆绑Windows媒体播放器的案子一样,如果微软败诉的话,也将面临巨额罚款和相应惩罚措施。媒体播放器的案子以微软败诉告终,微软被罚以10亿欧元,并应欧盟委员会要求采取相应措施。

  控告不合时机 IE市场份额低于70%或不构成垄断条件

  不过,最近一些市场研究数据显示,微软IE浏览器市场份额正在被其它浏览器,诸如Mozilla火狐、苹果Safari和Google Chrome所侵蚀。

  据市场研究公司Net Applications数据,目前微软IE浏览器所占市场份额为68%,火狐占21.3%,Safari占7.9%,Chrome占1.0%,Opera占0.7%。这和两年前IE所占份额超过80%大为不同。

  不少人士认为,随着浏览器市场竞争越来越激烈,这种控告显得没有多少实际意义。

  "他们还是在沿用Windows媒体播放器官司的思路,但微软IE是否占有统治地位还未知",一位熟悉反垄断法的律师达米安•格瑞丁(Damien Geradin)表示说。

  根据美国司法部2002年判决,微软在Windows操作系统中捆绑IE浏览器的做法并没有导致不公平竞争。

  "老实说,我对Opera公司提出这样的控告感到非常迷惑",布鲁塞尔自由大学市场竞争法教授丹尼斯•韦尔布罗克(Denis Waelbroeck)表示说,"现在提出这样的控告不仅不合时机,而且证据也不确凿"。

  这是一场关于浏览器未来的战争

  但是,Opera公司的代表律师托马斯•文耶(Thomas Vinje)表示,如果欧盟委员会不认为微软捆绑浏览器的做法存在"问题"的话,就不会进行调查。

  文耶表示说,"互联网计算变得越来越重要,和操作系统无关的计算也在增长迅速,因此,这是一场关于浏览器未来的战争"。

  文耶对Net Applications的数据表示怀疑,他认为,根据他的调查,微软IE的市场份额仍占85%左右。

  欧盟或采取让微软预置其它浏览器的惩罚措施

  欧盟对微软捆绑Windows媒体播放器的调查历时9年,最终微软于2007年9月输掉了这场官司。据市场研究公司Gartner数据,Windows媒体播放器所占市场份额超过90%。

  但是,微软虽然被课以巨额罚款,对公司也造成很大负面影响,但惩罚并没有影响到Windows媒体播放器在欧洲的业务。

  欧盟委员会要求微软在欧盟提供不带预装Windows媒体播放器的Windows操作系统。微软照做了,但消费者并没有选择那种操作系统,因为预装和不预装的价钱一样。

  托马斯•文耶表示,这次,欧盟委员会可能考虑采取其它惩罚措施,比如要求微软在Windows操作系统中预装其它浏览器。但其它律师认为这种惩罚措施前所未有,而且很难实施。"因为很难想象微软该如何去支持Google的平台",微软代表律师Alec Burnside表示说。

  欧盟委员会发言人乔纳森•托德(Jonathan Todd)表示说,调查才刚刚开始,现在猜测任何结果都为时过早。(柯柯编译)

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>