搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

大陆彩电企业与台湾签下近22亿美元大订单

  十六日上午,TCL、海信、康佳、创维、厦华、长虹、海尔、上广电、熊猫等大陆彩电企业在福州与以友达光电、奇美电子为主的台湾液晶面板生产企业签署了战略合作采购意向书,九家彩电企业将向台湾企业购买二十一点九亿美元的电视用液晶面板,采购额与二00八年相比增加了百分之五十九。


  这也是今天在此间开幕的“海峡两岸平板显示产业战略合作论坛”的“重头戏”之一。同时,海峡两岸平板显示产业促进工作组(简称“工作组”)正式成立,作为首批成员单位的台湾友达光电、奇美电子及大陆九家彩电企业还达成了六项战略合作共识,主要内容包括:

  一、发挥产业互补优势,携手合作,互利共赢;二、加大战略资源倾斜力度,携手应对产业波动;三、加强联合研发,完善绿色产业体系;四、强化技术交流,拓展知识产权和技术标准合作;五、把握市场机遇,积极响应政策导向,率先开展提升液晶电视面板售后服务水平合作,联合推广节能屏技术;六、改进合作流程,提升供应链效率与竞争力。

  中国电子视像行业协会秘书长兼工作组组长白为民表示,在战略共识的基础上,首批成员企业之间就节能环保技术、售后服务等实际问题开展了良好沟通协作,此次签署的采购量将超过一千二百万片,涵盖了各个主流尺寸规格。台湾面板在节能和环保方面的进步和独特亮点,是吸引大陆企业扩大采购量的一个重要原因。

  友达光电董事长李焜耀告诉记者,由于友达以生产大尺寸面板为主,目前日本、韩国采购所占的比例更大,大陆的比重较小,但近年来大陆客户的购买量一直在提升,他相信未来大陆市场所占的份额一定会提高。

  作者:黄翔 (来源:中国新闻网)
(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>