搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

同方电脑集体降薪过冬 最高降幅20%最低5%

  【搜狐IT消息】1月16日消息显示,同方电脑近日决定集团减薪“过冬”。其中,包括同方副总裁兼计算机事业部总经理李健航在内的高层减薪20%,中层15%,普通员工5%。搜狐IT在第一时间联系同方电脑新闻发言人,但其电话一直处于无人接听状态。

  此次降薪行动,是同方电脑应对经济危机的第二次大动作。2008年8月下旬,当时有媒体报道称同方电脑曾对销售团队进行调整,一些员工因裁员离开。不过,同方公司极力否认这一消息,称该消息系不实报道。

  但李健航11月在接受媒体采访时对裁员事实进行了证实,并称“我们就是要让那些能力不够的、 不创造价值的人离开,但是外界说的30%裁员这样一个数字并不准确……我今天就要求他们一个人要干两个人的活。”

  去年8月7日,同方交上2008年半年报答卷,三大主营业务中,科技园的营业收入同比下滑76.64%,赖以起家的计算机业务,则同样出现6.64%的下滑,只有数字电视业务由于奥运等商机的带动仍然保持了增长,依靠为创业型公司提供办公场地以及为各类活动提供发布场所的创业园业务严重下滑,与IT行业整体的衰退不无关系。

  而在10月31日,同方的三季度报显示,依靠奥运会带动的数字电视等新兴业务支撑,集团的利润有所增加,但整体的营业额却同比下滑了10%。同方同时宣布的是两笔向新兴行业的投资,方向分别是电视购物和数字电视的机顶盒产业。在整个集团中,同方PC的贡献已经越来越小,甚至财报中已经不再单独做分析。

  李健航认为,身处产业冬天,现在的时机不是怎么去赚钱的问题,而是怎么能够在这样的环境下生存下来的问题。“在行业的冬天里,你能否挺过去是最重要的,如果过去了未来是美好的明天,挺不过去就倒在这儿了。”

  而此次公司从上到下集体减薪,即是同方积极应对“冬天”的举措之一。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>