搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

张先民:Novell逆市增长非偶然 09掘金渠道市场

  CNET科技资讯网 1月16日 北京报道(文/梁钦):采访之前,张先民博士正在隔壁的一个会议室给Novell的员工做全年绩效点评,听得出来里面的氛围非常活跃。

  昨日下午,Novell全球副总裁、东亚区总裁张先民博士接受了CNET科技资讯网在内的极少数媒体专访。在采访中,张先民向CNET科技资讯网透露,“在金融危机情况下,Novell中国2008年的增长率是168%,2009年还将加大对中国的投资,Novell2009年将把中国作为发展的重心,研发人员也将扩充一倍。”

张先民:Novell逆市增长绝非偶然 09掘金渠道市场

  图为Novell全球副总裁、东亚区总裁张先民博士。他指出,“Novell一直在转型,而且已经实现了增长。Novell很平稳,不管在经济环境好或坏的时候,都是一步一个脚印地去走。”

  张先民还透露,“在重点客户市场取得突破的基础上,2009年,Novell将在渠道市场展开大动作,到年底将在全国25个省市铺设渠道。”

  增长的奥秘

  当前,由于受到美国金融危机的影响,已经发展成为全球经济危机,这也对诸多企业客户产生了巨大影响,很多企业开始收缩预算,尤其是开始减少IT方面的投入。

但是Novell在这种特殊的经济形势下取得了大幅增长,让人有些惊讶。

  对此张先民指出,“金融危机势必会影响到IT行业的各个领域,但是Novell受到的影响微乎其微。首先由于,Novell的财年是以10月份结束,当时金融危机已经爆发,但是对于Novell的影响十分有限,尤其是在中国市场。我们对未来有充足的信心。”

  “在中国的增长,事实上得益于Novell与华为、中兴、戴尔、微软等重要合作伙伴合作工作的深入和进展,因此使得我们的业绩有明显的增长。与这些大客户的合作收入,占据了Novell中国营收的很大比例。”

  张先民强调,“这也看出中国市场的重要性日益增高。目前,中国已经成为Novell全球投入最多的市场之一,仅次于SUSE Linux的发源地德国。”

  逆流招聘

  金融危机爆发以来,很多IT公司受到了“牵连”,业绩下滑、裁员降薪已经成为很多IT公司应对“寒冬”的惯用手法。

  在2008年11月底,Novell高级副总裁、开放平台解决方案总经理Roger Levy访华时向CNET科技资讯网透露,“2009年,Novell中国研发中心的人数将增加一倍,也就是将扩大到70人。”

  在金融危机对IT业影响日益深入的时刻,Novell是否也推出了过冬计划?这项人员招聘计划是否已经搁浅?

  对此,张先民表示,“Novell公司并没有什么过冬计划,相反,我们的重点是要确保招聘计划成功进行,正在如火如荼地进行着,目前已经有一半人员到位。”

  张先民还指出,“由于考虑到中国人才市场的特点——很多人一般都是在春节以后换工作,因此我们特意留了一些职位,以便招聘更多、更好的人才。”

  对于一些IT公司的“过冬”举措,张先民表示,“Novell现在有足够的现金流,所以过冬不是问题。另外很重要的一点是,可能很多公司在经济环境好的时候,高速增长,扩张得也很厉害,而危机来得如此突然,这是因为之前没有做好准备,因此被‘急冻’了。Novell一直在转型,而且已经实现了增长。Novell很平稳,不管在经济环境好或坏的时候,都是一步一个脚印地去走。”

  09掘金渠道市场

  在采访中,张先民坦陈,“在大客户取得突破的同时,也让我们看到一些问题,那就是这些大客户在营收中比例太大。”

  “在2009年,我们将加大渠道市场的拓展,加大在区域市场的覆盖。我们期待在2009年底,渠道覆盖25个以上的省市。”

  张先民指出,在一些大客户的合作上,Novell的确有很强实力,比如与微软的虚拟化合作密切,与IBM在大型机方面,与戴尔之前是在电话销售以及正在洽谈的大客户部等方面合作,与华为、中兴等在刀片服务器操作系统等方面的合作。

  “Novell战略上做了一些调整,在与这些大客户加强合作的同时,将加强渠道市场的开拓。这主要是因为中国市场太大,对于大客户而言,我们可以有专门的团队去拓展、负责推进,当然区域市场和中小企业客户我们也可以这么做,但是这样的话,成本太高了,也不符合市场规律,因此我们决定在2009年更多地依靠渠道合作伙伴。”

  张先民指出,“我们将拓展地方上的政府、电力、通信等重点行业的ISV和SI,我们还会把重点放在渠道伙伴的支持和培训上,与渠道合作伙伴一起为更多客服服务。”

  张先民还告诉CNET科技资讯网,“另外一点,Novell已经把自己的解决方案‘翻译’成10种看上去更加简洁明了的方案,以便渠道合作伙伴推广和客户接受。比如灾备、虚拟化、身份认证等等从用户需求角度出发,而不再仅仅是一些拗口的、从自己角度出发的解决方案。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张先民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>