搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > Autodesk前CEO巴茨担任雅虎CEO > 最新报道

拯救“泰坦尼克” 巴茨成为雅虎女船长

  孙琎

  一群IT男豪杰在行动迟缓、昏招迭出后,终于选择了一个女强人来雅虎挽救王朝末日危局,欧特克(Autodesk)董事长卡罗·巴茨在周二(Carol Bartz)临危受命。

  创始人杨致远则按两个月前的约定让出了雅虎CEO的位置,雅虎的女总裁苏珊·德克尔(Susan Decker)也同时黯然离去,雅虎管理大权将由这位留着金色短发的60岁女将掌控。

  女性“谷内人”

  雅虎寻找CEO历时2个月,由杨致远、雅虎董事长博斯托克和董事加里·威尔逊组成的三人遴选委员会与猎头公司海德思哲共同将候选人由5人减少至3人,巴茨的竞争者还包括雅虎总裁德克尔,以及沃达丰前CEO阿伦·萨林(Arun Sarin )等。

  委员会认为,在巴茨担任欧特克(Autodesk)首席执行官期间,欧特克年销售收入由不足3亿美元增至15亿美元以上,公司股价增长了近10倍,以及综合其他因素,最终“钦定”巴茨,甚至不惜让雅虎总裁离职。

  1992年至2006年,巴茨曾在欧特克担任首席执行官达14年之久,是美国大型IT企业中为数不多的女性CEO,除了微软的比尔·盖茨、苹果的史蒂夫·乔布斯,几乎没有什么人能在高科技公司领导人位置上呆这么久。

  此外,她还担任英特尔、思科等公司的董事会成员,在硅谷IT精英圈子里,巴茨是罕见的长期浸淫在硅谷的女性“谷内人”。

  她头上的光环无数,诸如布什政府科技顾问委员会成员,《财富》杂志“五十名最有影响力的商业女性”等等。而在美国前1000名大公司的掌舵者中,只有寥寥二十几位女性。

  欧特克虽然在中国名声不显,但却是全球前五大软件公司之一,他们的产品比公司更红。比如在网络上流行的把照片“PS一下”,这个PS就是欧特克的软件,再比如每个上市公司发财报都需要发布一份PDF文件,而每个工业设计师几乎都要学习AutoCAD,这些软件都是欧特克的产品。

  这些产品的掌舵者巴茨则是一个标准的女强人。在从SUN公司入职欧特克第一天,巴茨就获知自己患有乳腺癌,而巴茨在做了切除手术后,仅因病请假休息了一个月,就到公司上班。外表优雅的巴茨并不喜欢别人问她关于女性领导力的话题,对她来说,工作上只有人与人的差别,并没有男人与女人的不同。

  铁腕和冒险

  一名前欧特克员工称,巴茨没有架子,她会跟你幽上一默,但任何人也不能怀疑巴兹的话,巴兹同时是一名严厉的首席执行官。她非常强调目标、纪律以及执行文化,外表温柔的她强硬起来会让人受不了。

  欧特克会议上一位迟到的管理者曾振振有词地为自己辩解,她说:“请你现在出去,以后再也不要踏进会议室,不,再也不要踏进欧特克!”她每年在年初的时候都会给整个公司制定当年公司的目标,从副总裁直到公司前台都必须了解。她把目标写在一个小牌上,每个人的钥匙都要挂着那个牌,她自己会亲自检查谁没带那个牌子。

  她形容自己的特质使用了“直率”这个词,她说:“我相信应该告诉别人自己真实的想法,并且我也一直这么做。对我来说,和不直率的人相处是件很别扭的事情,甚至会让我发疯。”她还表示,哪怕是罗马教皇到欧特克,她也要按原计划参加女儿的活动。

  1992年创立十年的欧特克营业收入仅有2.85亿美元。巴茨到来前,欧特克 90%以上的营业收入来自AutoCAD三维辅助设计软件。

  巴茨意识到,这种状况必须改变。于是,她制订了产品线多元化战略,鼓励公司创新。巴茨勇于冒险,她说:“不要处罚那些冒风险的人,因为风险中孕育着创新。”

  为了消除员工对冒险失败的担心,她提出了“速败速进”的口号。她又说:“但没有太多新意的人,要么就是无知,要么就是智商不够,这种人不应该呆在欧特克。”

  在巴茨领导下,欧特克经受住了上世纪90年代初期的低迷和互联网泡沫破灭的冲击,巴茨的几次“赌博”都成功了。

  “公司就像一艘帆船”

  “我认为雅虎需要一位新舵手。”杨致远解释了自己辞职的原因说。而一位雅虎员工说:“听到更换CEO的消息,我们感觉现在的雅虎就像即将沉没的泰坦尼克号一样。”

  有分析师们认为,擅长软件和半导体企业管理的巴茨缺乏主营网络广告和搜索业务的互联网经验,因此并不是最佳人选。

  Sanford C.Bernstein分析师杰夫·林德赛表示:“她是有铁的管理手腕,但投资者希望的不仅仅是这些。她是一位很有能力的CEO,但她适合雅虎吗?”

  巴茨对此回应称:“我在加入Autodesk之前不知道CAD是什么,在加入SUN之前也不知道工作站是什么。公司就像一艘帆船,随天气的变化调整自己的方向;当经济环境改变时,技术就得随之变化。幸运的是,我是一个很有耐心的船长。”

  巴茨面对的主要挑战有两个:一是面对经济衰退中网络广告市场的低迷以及面对搜索广告中谷歌的竞争,如何为雅虎制定出网络广告战略;二是确定雅虎应该保留哪部分资产,放弃哪部分业务,是否要同微软进行交易。

  过去11个季度,雅虎有10个季度利润下降。花旗集团分析报告显示,雅虎的市场份额不断呈现下跌势头,销售收入增长率正在放慢。

  市场调研公司Hitwise最新报告显示,Google去年12月在美国网络搜索市场占据了72.07%的份额。雅虎排在第二位,市场份额为17.79%;微软名列第三位,市场份额为5.56%。

  去年年初,微软向雅虎提出高价收购方案,但遭到杨致远拒绝。而雅虎和谷歌合作的愿望也因美国司法部等的反对而受挫。在过去的一年当中,雅虎股价的累计跌幅约50%。雅虎还宣布了1500人的裁员计划。

  新华都总裁唐骏(唐骏新闻,唐骏说吧)表示,自微软宣布洽购以来,杨致远没有任何重大的决策帮助雅虎起死回生,反而在微软收购、谷歌合作上失误连连,这是导致杨致远下课的直接原因。

  唐骏认为,微软依然有出手收购雅虎的可能,但价格必须足够低。此前是33美元,金融风暴之后,雅虎的收购价格要被压到15美元。

  微软CEO史蒂夫·鲍尔默近日在称,不排除就收购搜索业务与雅虎重新谈判。

  但熟悉巴茨的人则表示,巴茨上任后努力会做的事绝不是把公司快速地出售给微软,而是重塑雅虎品牌的价值。巴茨也在电话会议上直言,会采取“强硬的措施”。

  跟苹果的乔布斯差不多,巴茨童年的家庭也不完整,8岁时母亲去世了,她有个弟弟,因此一下子她就成了一家之主,这锻炼了她的独立性。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴茨 | 杨致远

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>