搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动发力固网宽带 3G前期监管面临考验

  在3G发展初期,必须有相应监管措施出台,防止主导运营商采取掠夺性定价策略打击竞争对手

  ■本报记者 余祖江

  虽然中国铁通与中国移动的合并还未完成,但是中国移动已迫不及待地试水固网宽带。有消息称,广东移动提出了“万楼光纤计划”,推进光纤到楼、光纤到户的固网宽带,并计划建立5000个WLAN热点。

另据《第一财经日报》报道,江苏移动2008年11月开始在全省范围内大规模部署FTTx(光纤到户)。

  3G在我国才刚上路,短期内中国移动的优势仍难以撼动,在这样的格局下,如何形成有效竞争成为各方关注的焦点。此前,曾有媒体报道称,为了防止铁通并入中移动后,中移动在宽带等业务领域的大力拓展之举冲击到新电信和新联通,中移动发展宽带业务或只能依靠铁通自有资金。目前由于相关政策的限制,中国移动不能投资利用铁通的固网资源。从这个角度来说,应尽快明确中国移动固网宽带业务发展政策。

  加紧向竞争对手领域渗透

  3G拉开又一轮竞争序幕,运营商开始向竞争对手领域渗透。对于中国电信来说,移动牌照的获得,带来新的业务增长空间,当务之急是尽快在移动通信市场打开局面。而中国移动在并入中国铁通后,发展高速宽带网络与服务的愿望更强烈。中国联通目前在固定与移动业务规模方面均处于中间地位,亟需迅速扩大市场份额。

  “天翼”是中国电信2009年的重头戏。经过前期的精心准备之后,中国电信于2008年12月推出移动业务品牌“天翼”。自12月22日至2009年3月31日,“添‘翼’迎春”全国统一促销活动展开。按照不同客户群体的消费习惯,中国电信分别推出贵宾计划、互联计划、校园计划、礼包计划等主题套餐。今年,中国电信将重点从品牌打造、网络建设、IT系统融合、终端社会化四方面,发展移动通信业务。

  中国移动加快了固网业务部署的节奏。中国移动已经开始利用中国铁通原有的资源来推广宽带业务。另据iSuppli分析师赵国璋透露,中国移动最近完成以太无源光网络(EPON)的测试,而EPON技术的核心也是实现宽带接入。值得注意的是,中国移动已准备利用“无线固话”反攻固话市场,业界估计,由于在功能和资费上有相当攻击力,“无线固话”将给中国电信和中国联通制造“麻烦”。

  中国联通正在从融合层面为全业务运营扫清障碍。在3G发牌前,联通红筹发布公告称,将斥资64.3亿元,向股东联通集团及网通集团分别收购南方21省和天津的固网业务、北方一级传输干线等多项资产。本次收购,为联通未来贯彻实施宽带移动一体化战略、开展3G业务奠定坚实基础。今年1月6日,原中国联通集团公司和原中国网通集团公司正式合并,至此联通和网通在集团层面完成合并,两公司的整合又前进了一步。

  存量市场争夺更加激烈

  我国电信市场已进入平稳的发展期。固话用户持续负增长,移动电话用户增速有放缓的迹象。截至2008年11月底,全国固定电话用户减少1715.8万户,达到34847.9万户;全国移动电话用户净增8653.4万户,达到63384.0万户。全国电话用户已经达到98231.9万户。一些经济学家警告说,电信业受益于中国“人口红利”因素的增长已经接近“天花板”了。

  由于运营商获取新用户的潜力不断减弱,加上新格局下有三家全业务运营商参与竞争,2009年电信市场的竞争将更加激烈。尤其是在移动通信市场,运营商“血拼”存量在所难免。不仅如此,语音业务趋向低值化,也促使运营商加快市场拓展。整体来看,话音业务在加速下滑。统计显示,2008年1—10月,非话音业务收入占总收入的比重升至33.4%。

  中国移动仍然掌握着移动通信市场的主导权,新竞争对手的介入不会立即对其老大地位构成威胁。中国移动公布的11月份运营数据显示,公司当月净增用户总数为687万户。截至2008年11月底,中移动累计净增用户数为8084万户,用户总数升至4.5亿户。有分析师认为,由于农村新增用户增长较快,中移动仍将保持较高的用户净增长。

  中国移动虽然目前在移动通信市场占据主导地位,但是也面临一定的竞争压力,因此,稳定存量用户成为中国移动的战略重点。年初,中国移动在北京、上海等多个省市大幅下调现行的GPRS数据流量资费标准,目的是黏住现有用户。在全业务运营时代的初期,争夺焦点可能会是集团客户。而在争夺集团客户的竞争中,移动与固定业务的捆绑必不可少。

  考验电信市场监管

  中国移动的市场规模优势明显,因此,新运营商都着力选择差异化的竞争策略,尽量避免与中移动展开正面交锋。在获得移动业务后,中国电信将通过发展移动业务、宽带业务和综合信息服务,稳定固网业务,突破收入和利润增长拐点。中电信将深入推进聚焦客户的信息化创新战略,全面准确地落实差异化的移动发展策略,定位中高端市场,通过全业务融合,实现有效益的规模发展。中国联通获工信部颁发的WCDMA牌照,在与其他运营商竞争中有综合运营优势。而且,中国联通两网资源最为平衡,可以通过固网移动融合类的新业务,实现两网的协同效应。

  为了进一步达到促进有效竞争的目的,政府也在考虑出台一系列非对称管制政策。同时,中国移动也是自主知识产权标准TD-SCDMA的运营主体,而政策也在多个方面给予扶持。目前,工信部已将推动TD-SCDMA终端和业务纳入政府采购范围,发挥政府部门支持TD-SCDMA发展的示范作用。这就产生了一个问题,即扶持TD-SCDMA与市场均衡如何协调的问题。

  3G时代,差异化竞争将主导市场。在3G发展初期,三大运营商在用户市场上的竞争日益激烈。业内人士担忧,如果缺乏相应监管措施的出台,主导运营商可能采取掠夺性定价策略打击竞争对手。而管制的对象恰是发展TD必须倚重的对象。这对监管是一个考验。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>