搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

平板电视能耗有别:等离子动态节能好于液晶

  中新网1月14日电 日前,关于平板电视能耗的话题成为行业及消费者的“焦点”。针对这一问题,记者专门走访了国内等离子电视权威专家刘全恩教授。

  信息产业部第三研究所高级工程师刘全恩教授指出,等离子与液晶电视各具优缺点,在功耗方面,等离子电视的动态消耗功率更低。
据刘全恩介绍,在高亮度的图像或全白场信号时,PDP消耗的功率比较大;但显示普通亮度的图像时,如在平均图像电平为40~50%,则和LCD消耗功率相差不大;平均图像电平为30%以下,则PDP消耗功率还低于LCD。因PDP消耗功率随显示图像的平均图像电平(APL)的变化而变化,当APL低时,也就是画面暗时消耗功率小;而LCD不管画面明暗,因背光源灯始终打开,功率消耗基本上是一样的。例如:用同样37英寸的PDP和LCD电视机观看《指环王》影片时,PDP消耗电力为159W,LCD消耗电力为280W。

  刘全恩表示,等离子电视07年前确实功率比较高一些,目前经过改进,其功率在一般图象情况下基本与液晶电视相当。以42英寸等离子电视为例,一般开机峰值为300瓦-400瓦,但看电视画面时平均功耗值维持在300瓦以下,最低已经降到230瓦,而42英寸液晶电视的开机功率是250瓦-290瓦左右。50英寸等离子平均功耗最低为330瓦,而45英寸液晶功耗高达320瓦。可以看出,两者的功耗处于同一水准。

  而记者从松下得到消息更令行业乐观。松下上海总部的有关负责人介绍,最新推出的Neo等离子的功耗比上一代产品降低了50%左右,提高亮度的话也可以降低功耗30%。

  另据了解,长虹PDP屏作为当前最新一代技术,较普通产品节能60%-80%,动态节能水平更高,单位尺寸越大,较液晶电视越节能。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘全恩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>