搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 网络生活

网上"模仿笔迹"广告泛滥 仿造一签名叫价2.5万




  昨天,记者从石景山区法院了解到,在2008年,该院处理涉及笔迹鉴定的民事案件有24起,其中有7起经过鉴定确定证据中的签名笔迹是假冒的。记者发现,“专业模仿签名,保证通过笔迹鉴定!”这样的广告宣传大量流传在网上,其内容究竟是真是假?模仿笔迹是否违法呢?记者为此进行了暗访调查。

  ●探访 注明纸笔要求 满意再交易

  记者拨通了一条“模仿笔迹通过鉴定”广告宣传电话,一名自称小张的人称,他什么字迹都能模仿,包括领导签字、批条、欠条、合同、遗嘱。

“能模仿本单位领导的签名吗?我想领走一笔公款。”“没问题!肯定不会被发现!”这是在交易过程中小张反复强调的话,他说,模仿笔迹的人就是曾经做过笔迹鉴定的,所以肯定能通过,“这是专业问题,没必要解释,只要看结果就可以了。

  小张还介绍了交易流程,客户需要将扫描下来的签名发到邮箱里,而且注明什么样的纸、笔,他会按要求将模仿好的签名发还过来,如果顾客满意的话再进行交易。

  记者随后将“领导签名”发给小张,半天后收到了小张回复的仿冒签名图样。按照记者的要求,对方用黑色水笔在白纸上模仿了五个签名。与真签名原件相比,对方仿造的签名果然惟妙惟肖,除了在部分细节上稍有不同外,基本上能以假乱真。小张告诉记者,如果对仿冒签名质量满意,就把要制作签名的取款单子寄给他,他给记者留下了指定银行账号用于打款。

  “模仿一个签名需要多少钱?”记者谈到价钱问题。“你如果要取十万的话,我们就收两万五,一般都是按取钱金额的四分之一来计算价钱。”小张说。记者试着“砍价”却被对方回绝:“行儿里都是这样定价的。”小张说。

  ●提醒 再高明的模仿也混不过去

  记者从石景山区法院了解到,在2008年,该院处理涉及笔迹鉴定的民事案件有24起,其中有7起经过鉴定确定证据中的签名笔迹是假冒的。“在实际鉴定过程中,我们发现过模仿签名的情况。”北京司法鉴定业协会物证专业委员会副主任刘建伟说,笔迹鉴定包括对正常笔迹、模仿笔迹、故意伪装笔迹的鉴定,不管模仿者怎么模仿当事人的笔迹都是能够被鉴定出来的。

  法院曾有过这样的案例,一人借钱后没有按时还款,债主将其起诉到法院,要求归还欠款,岂料借款人出示了一份收条作为证据,以证明自己已经还了钱。经过司法笔迹鉴定,这张收条上的原告签名系伪造,被告当事人最终输了官司。但是这场官司的诉讼时间因为这份笔迹鉴定而被拖延了。

  ●律师 模仿签名获利属于严重违法

  北京市赵晓鲁律师事务所屈炜律师认为,借助模仿他人签名、笔迹获取利益,是严重的违法行为。如果行为人帮助诉讼中的当事人伪造证据,情节严重的,涉嫌构成帮助毁灭、伪造证据罪。如果行为人与当事人共谋、为当事人骗取或非法占有单位或他人的财物提供帮助,伪造领导、主管或其他人的签字,就有可能成为当事人涉嫌犯罪的共犯,可能涉嫌贪污罪、职务侵占罪或者诈骗罪等犯罪。屈律师提示读者,绝不要通过伪造他人的签名或者笔迹而试图获取相关利益;更不要相信任何所谓“保真”等伪造笔迹、签名的违法宣传。同时,这种通过违法手段得来的证据也是无效的。

  晨报记者 魏柏兴

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>