搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

河北省农民期盼早日拓宽“家电下乡”种类(图)

1月7日,湖南邵阳几位村民在家电下乡销售点选购彩电。

  春节临近,湖南邵阳县启动“家电下乡”活动,农民购买彩电、冰箱、手机、洗衣机都能享受产品销售价格13%的财政补贴,有效地促进了农村节日消费。新华社发(李爱民摄)

  记者近期在河北省部分农村调研时了解到,一些农民在得知从2009年2月1日起全国范围内将实施“家电下乡”的消息后普遍认为,这是国家出台的又一惠民措施,渴望早日能购买到“家电下乡”产品,同时也有不少人提出,应拓宽“家电下乡”渠道,不应局限于彩电、冰箱(冰柜)、手机和洗衣机,其他一些方便群众生活、农民急需、实用的家电产品也应列入下乡行列,还应考虑不同地区消费者的需求,并加强售后服务。


  “家电下乡”要既买得起又用得起

  河北省藁城市小长安乡里庄村是一个有1000多户、5000多口人的大村,村民多以种植蔬菜谋生。张增阳等一些村民认为,在目前经济形势不好的情况下,老百姓买家电国家给贴钱,农民得了实惠,家电企业也能更多地卖出产品,政府做了一件大好事,是一举多得的举措。

  里庄村村民赵计长等人反映说,农民买家电讲究的是物美价廉,简单实用。据介绍,里庄村95%左右的农户家里有彩电和手机,但是有冰箱和洗衣机的农户只占10%左右,主要还是新人结婚陪送的,电视、手机、洗衣机的使用率都比较高,但由于生活水平相对较低,而且平时买肉买菜比较方便,所以冰箱只能用来盛放筷子、饼子和剩饭,由于不值得耗电,最终成了摆设。

  在衡水市郑家河沿镇魏庄村,村党支部书记闫酉起对记者说,他们村194户、730口人,人均1.4亩地,去年人均收入在4700元左右,收入来源主要靠打工。闫酉起认为,国家政策补贴能够刺激老百姓舍得花钱买家电,提高农民购买家电的积极性,但对于总体消费水平较低的广大老百姓来说,买得起还要用得起、用得方便,“用得起”要考虑电价成本,以魏庄村为例,一度电0.53元,现在的冰箱按一天耗一度电计算,每年一个冰箱就得190多元的电费;从方便群众生活的角度来讲,对于城市消费者来说,冰箱是一件普通家电,但对于许多农村消费者来说它还是奢侈品,买了之后一是电费高不舍得用,二是需要冷存的食物不多,这就导致闲置不用,可能会成为摆设。

  期盼“家电下乡”种类多一些

  郑家河沿镇魏庄村闫福恩等村民认为,当前提倡和鼓励手机下乡的意义不大,因为农民中的手机用户已经相当普遍,而且通过经销商举办的“交话费赠手机”等促销活动,老百姓就能免费获得手机。郑家河沿镇副镇长缴长宁认为,从长远来看,随着农村生活水平的提高,冰箱、空调等家用电器在农村都有市场潜力,但从目前消费需求状况分析,洗衣机、太阳能热水器、电动自行车等是老百姓比较急需的产品。他说,条件好的地方可将冰箱列入家电下乡补贴范围,但如果能拓宽“下乡”家电的种类,例如将太阳能热水器、电动自行车等列入家电下乡补贴范围,可极大方便农民的生活。

  据缴长宁介绍,郑家河沿镇有64个村庄,全镇仅有的七八个浴池也没几个开业的,因浴池卫生问题,村民要么不洗澡,要么就跑到县城里的浴池洗澡。一些村民反映,夏天洗澡不存在什么问题,在自家院子里就可冲凉,但冬天太冷,公共洗澡又不卫生,村民嫌脏,怕有传染病,现在农村自来水普及率也比较高,如果能将太阳能热水器纳入政策补助,村民一次投入可长期使用,就极大方便了农民生活。

  “家电下乡”售后服务要跟上

  记者调研中一些基层干部反映,以往农村市场多被不良商家的假冒伪劣产品充斥,如今在各方面关注下,农村虽然不再是假冒伪劣产品的终端消费市场,但是在商品售后服务方面,不少厂商普遍存在重销售轻服务的弊病,使得农村市场的售后服务主要依靠特约维修来解决,而厂商又缺乏对农村特约维修门店相关人员的培训工作,使得农村的售后服务水平、素质等与城市相差较大,挫伤了农民的消费信心。

  随着大量家电在农村普及,用电量大增和农村电网负荷大、变压器容量小的矛盾凸显。“家电下乡”除了家电生产厂家负有重大责任外,电力等方面的服务也要跟上去。电网、电价等毫无疑问会影响到彩电、冰箱的使用,而手机信号的覆盖质量则直接影响到农村用户的使用效果和手机在农村的销量。

  随着彩电、冰箱、洗衣机、电磁炉等家电的普及,家电使用率较高的季节,往往会出现线路跳闸断电的情况,主要原因是电网负荷不够,如果能及时送电还行,断电时间稍长,就会严重影响生活。保定市易县梁格庄镇娄亭村是一个山区村,村支书曹生说,国家列出的家电下乡产品在山区和落后的平原地区农村都比较实用,但多数山区手机信号不好,通话质量不行,不少地方还没有接通有线电视线路,买了彩电也收不到几个台,因此,如果不能先将这些问题解决,家电下乡难以达到预想的效果。

  “家电下乡”应考虑不同地区消费者需求

  保定市白沟镇在平原地区来说是一个比较富裕的乡镇,全镇有33个村街、13万人,人均收入9200元。白沟镇镇长罗利认为,国家在制定家电下乡政策时,应考虑不同农村地区消费者的需求,适当增加下乡产品种类。

  首先,目前许多东南省份发达地区的农村消费水平和白沟镇的情况类似,“家电下乡”所列的彩电、冰箱、洗衣机、手机等家电产品基本已经普及,电脑等高端产品市场需求较大,而中西部欠发达农村地区和山区消费水平低,可考虑选择百姓更实用的家电产品下乡。

  其次,应督促销售企业在将销售网点延伸至农村的同时,也应将售后服务网点延伸到农村,因为不少偏远农村离县城甚至乡镇较远,家电一旦出现问题,需要跑几十里乃至上百里去维修,这就可能导致家电因一点小问题闲置报废。

  另外,不仅应对家电下乡试点中标企业加强网点规范管理,还应该对所有家电市场加强规范管理,彻底堵住假冒伪劣家电产品流入农村市场、损害农村消费者利益。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑家河 | 闫酉起

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>