搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想华硕宏碁业绩预警 PC行业进入"冰河期"

  联想、华硕预亏 宏碁营收预降

  PC三巨头预警行业进入“冰河期

  王如晨

  全球华人PC三巨头近来脸色难堪。在这原本属于销售旺季的新年,它们正“扎堆”预告着上一季度尴尬的业绩,以免落单过于显眼。

  8日宣布重组方案时,联想率先预告2008年第三季(截至12月31日)大亏,但未提及数字。同日,华硕也在台湾地区发布了盈利预警,公司预计上季净亏约3.4亿元至8.5亿元人民币,而此前曾预期赢利17.5亿元人民币。这是华硕成立20年来首度出现单季亏损局面。

  9日,全球第三大PC企业宏碁也预计,2008年第四季度营收将下降5%至10%,但运营利润率环比保持不变。

  资本市场“积极”回应了三家PC巨头的预警,其股价全部大跌,其中华硕以跌停收盘,而联想港股更是下挫26%。

  三家企业均将表现不佳的原因归于全球金融危机。联想的理由是,侧重商用领域,全球消费需求明显下降加上大本营中国本土市场增长放缓,目前已到集团艰难时刻。华硕则坦陈,笔记本等产品库存过高、品牌与代工分家后运营不利,是业绩糟糕的关键。该公司董事长施崇棠说,今年首季有望扭亏,但该公司发言人随后表示有难度,第二季可能性较高。

  相对而言,宏碁略微乐观,中国区总经理赖泰岳对《第一财经日报》表示,公司在费用控制、库存控制方面成效显著,第四季利润应在预期之中。

  同时,部分企业恐将经历人事稳定考验,因为目前各家公司正大幅压缩高管钱包,联想董事长杨元庆、CEO阿梅里奥及21位高级副总裁将大幅降薪最高达50%,而华硕也表示,在运营恢复正常前副总以上高管主动减薪三成。

  目前惠普、戴尔等外资品牌还没有发布业绩预警,不过前一季惠普、戴尔的财报数据已显示,营收大增而利润下降,其中戴尔下滑5%。在需求减弱的大背景下,PC业显然面临“冰河期”。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>