搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

国内全面停工 夏新手机重庆停售

  昔日手机巨人而今倒在3G门前,昨日记者从重庆苏宁、国美等全国性家电卖场获悉,曾经首批拿到手机生产牌照的夏新手机在重庆三大卖场停售,而今厦门工厂停产、职工大部分离去、债主络绎不绝、无论总部还是重庆办事处办公电话无人接听。


  夏新全面撤出国美苏宁


  “夏新手机已经全部下柜了。”昨日,记者走访了苏宁、国美和商社电器看到,曾经占据卖场显要位置的国产品牌手机已无奈下柜,均未看到夏新手机身影。据三家家电卖场介绍,从去年底开始,夏新手机在三大卖场开始陆续下柜,夏新电视更是在去年初就已在重庆撤场。据重庆苏宁介绍,跟夏新电子的合作一直是总部直接供货,去年底突然接到总部通知,终止供货协议,随后重庆苏宁、国美等大型卖场不再销售该手机。据赛博数码华西区总部企划主管何学勇介绍,曾经销售过亿的夏新手机而今很难在赛博找到其身影。
  

    手机保修期内也须自费


  据重庆苏宁方面介绍,停售夏新手机是因为手机维修出现问题,夏新电子在重庆的代理维修点是一家叫西维手机维修的公司,夏新与西维的合作上出现分歧,导致一些购买手机的用户在三包期内也得不到免费服务,为了保证售后服务质量,重庆苏宁已经全面停售该品牌手机。


  昨日记者致电西维手机维修公司临江门店,一位吴姓工作人员介绍,消费者购买夏新手机后出现故障,该公司可以提供维修,但必须自费。由于西维为夏新厂商提供服务后,在费用结算方面出现问题,所以从去年11月开始,无论夏新手机用户是否在三包期内,在该公司维修都必须自费。记者为核实上述说法,分别拨打厦门夏新电子总部办公电话、售后服务电话以及重庆分公司的电话,连续拨打了2个小时,但无人接听。


  夏新生产已无法进行


  记者通过厦门当地媒体人士了解到,去年11月中旬,有关方面已做出夏新电子停产整顿的决定。公司董秘吕东亦向记者证实,目前生产已无法进行。


  去年12月31日,在A股市场中经历三个涨停又一度跌停的夏新电子公告称,截至目前且在未来的两周时间内,不存在涉及夏新应披露而未披露的相关重大事项,没有“重大资产重组、收购、发行股份等协议或意向”。吕东也强调,夏新从没有宣布过什么重组方案。


  据悉,为了缓解资金压力,夏新电子出售了上海、北京、武汉几处的资产获得1亿多元现金。此外,夏新电子曾经计划通过非公开发行股票募集资金5亿元,其中,其控股股东夏新电子有限公司增资约1亿元,中国电子增资2.7亿元,厦门机电集团增资1.2亿元。夏新电子半年报披露,2008年上半年,间接持有夏新电子21%股份的中国电子和夏新电子有限公司合计向上市公司提供了2.6亿元资金。但是,对于2007年末总负债高达32亿元的夏新电子来说,这点资金无疑是杯水车薪。记者 杨道彬

  纵深


  研发导致资金链崩溃


  业内人士介绍,*ST夏新最好的发展阶段是2002年至2004年,随着两款夏新手机A6、A8推向市场,*ST夏新一度创下数十亿元资产总额。但从2004年开始,在3G技术的推动下,和很多传统手机品牌一样,*ST夏新斥巨资投入3G研发,成为公司资金链紧张的最初原因。至于*ST夏新究竟投入多少资金开发3G,业内说法由数亿元到十几亿元不等。此后,*ST夏新又大力发展多元化战略,在笔记本电脑、液晶电视等领域多有涉及。而随着电子产品逐步进入白热化竞争,金融危机悄然到来,*ST 夏新最终走到了资金链崩溃的边缘。另有多位接近*ST夏新的人士评论,*ST夏新倒下的另一个原因是国企背景下内部管理不佳导致企业内耗。据《上海证券报》


  比亚迪追讨欠款6000万


  据悉,*ST夏新除了各地分公司陆续冒出的经销商、广告商和售后服务承包商的“未知债务”之外,像比亚迪这样为*ST夏新提供手机电池等零配件的知名“债主”也开始为追讨货款做打算了。据悉,*ST夏新对比亚迪的欠款在6000万元左右。比亚迪方面“不排除采取诉讼等法律途径。”


  作为一家长期和*ST夏新合作的供货商,比亚迪和*ST夏新的“恩怨”还不止钱款这一项。去年7月中旬,数十名*ST夏新IT事业部员工集体辞职,转投比亚迪。有消息称,在此之前,比亚迪曾向*ST夏新提出整体收购后者的IT事业部,因当时*ST夏新的总裁卢振宇开价约1亿元人民币,双方没有谈拢。
 

(责任编辑:明日)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏宁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>