搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

电子书市场再度升温 汉王携手写技术全力介入

  新快报讯 似乎总是出现在知识产权纷争中的汉王公司,最近的曝光却是因为一本小小的电子书。“汉王电纸书”是以中文手写技术起家的汉王第一个真正面向大众化的产品,董事长刘迎建表示,“电纸书”将成为汉王最重要的产品。

  电子书概念几年前曾红火一时,上市销售的产品包括易博士、方正ebook等,结果不温不火,直到去年电子书市场才重新升温。在这一年里,索尼推出了SonyReader,汉王推出了“电纸书”,亚马逊也发布了自有品牌Kindle电子书,颇受市场欢迎。

  据了解,上一代电子书采用液晶技术,耗电量大,阅读效果不好,因而市场反应平平;近年来当基于电子纸技术的电子阅读渐成气候之时,汉王也找到了一个新的战略增长点。“使用电子纸显示技术的电子书省电,阅读体验可以媲美传统纸质书,这就是汉王电纸书一直在等待的时机。”刘迎建如此解释。

  作为中国科学院首届杰出科学家评选两名当选者之一,刘迎建却“一直想当个成功的企业家。我觉得我自己是非常适合,我也很想做出大家很喜爱的产品”。刘迎建还有一个更宏大的理想——2020年把汉王带入世界500强。

  “这是一个很大的目标,但是你有一个目标,要看有没有你的地盘,有没有空间。我一直在想有没有机会能够一崛而起,你不断地寻找战略机遇,一定会找到的,科技在发展,一定会出现新东西,出现属于你的东西,MP3技术和我没关系,但是电子书就和我有关系了,因为电子书需要手写技术,而这是汉王的强项,所以我们一定要抓住这个机会”。

  在电纸书的推广方面,刘迎建规划了三种模式:一是办网上图书馆,买一些拷贝,拷贝有时间限制的,比如说买10个拷贝,用户借一个少一个,当10个拷贝都借出去时,只有有用户还回来后才可以再借出去;二是办一个网上的新华书店,把各出版社的书放在上面出售;三是推出一些报纸和杂志的频道。

  刘迎建认为这些模式都是可以操作而且能够成功的。“比如说借书,设备和软件都是我们做的,用户想借一周时间,那么一周后他借的那本书就会自动从电纸书中消失,这是一个很好的保护模式;再比如说报纸杂志频道,广告费由相关的报社和出版社收取,他们自然就会有兴趣和动力”。

  据悉,目前面市的汉王电纸书里已预装了500本正版书,“电纸书可以让你拥有一个图书馆”,据刘迎建介绍,在2009年汉王6亿元的销售目标中,作为拳头产品的电纸书将占半壁江山。 (西西)

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘迎建

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>