搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 中国网民文化节 > 网民节最新报道

263网络通信CTO李宏宇:电子邮箱将成身份标识

  【搜狐IT消息】1月6日,首届中国网民文化节启动典礼在京举行。“网民节”组委会在启动典礼上公布了网民节日期、揭晓“网民节”最终采用的徽标、发布“中国网民行为调查报告”。搜狐IT全程视频直播和图文直播本次活动。

  以下为263网络通信CTO李宏宇的采访实录。  

  李宏宇:263网络通信一个名字,之所以叫网络通信,因为263是公司的名字,网络是采用的技术手段,这个网络包括两个网,一个是互联网,一个是PST的公用电话网,另外通通信是我们的业务主体,我们把基于PST的话音业务,都拿出来作为通信,我们公司主要做通信,他们是比较泛的通信概念。在通信业务里面,有几个典型的,一个是446,这个是IP电话业务,像全国北京、广州、深圳、上海等等一些,做的叫950,电话会议基于互联网,一块是电子邮件,另一块是收购美国的(ITOP 音)。

  我们在今年元旦刚上线的,基于企业的内部通信系统,这也是一个通信服务。这几个方面的业务,但是核心功能是基于通信手段,都是基于网络。

  提问:像现在比如说腾讯公司,他们有一个企业自己的通信手段,已经有一些非常成熟的手段,我们为什么还要做呢?

  李宏宇:通信最核心的叫运营,就是它的稳定性,保障性。根据我们调查来看,目前国内更多的企业,还是没有使用内部通讯,是没有的。但是当然市面上有很多,比如说腾讯,或者其他类似的,但是他们的核心做软件,那么这个企业使用软件,犹如说企业搭建一个服务器,在维护上来说,需要企业的信息部门,IT部门,需要投入巨大的人力、物力。但是对于企业来说,这是非常困难的。

  第二,这种方式做的企业内部通讯,本身不具备扩展性。另外263关注用户的使用,包括它的电脑的使用,手机上的使用,其他方式的使用,以及这个方面跟用户邮箱的结合。刚才说SARS服务也是一个趋势,他不需要再去卖了,再去搭建了,一个企业核心业务不是搭建系统,是带来他的贸易,或者是他的产品,这块仅仅为提供服务的。所以我们通信是我们目前在263企业邮件里面,我们发现很多企业具有这种显性的需求,并且企业如何去购买的话,是一个很复杂的事情。

  提问:我们263通讯,也正在转型,我们现在应用,有电子邮件业务,有网络电话业务,现在还有企业内部的通讯业务,我们是不是可以为企业提供一站式的信息化服务?

  李宏宇:263本身不会做,我们希望做一个通信,刚才说的邮件的通信,还包括着企业的技术通信,我们会做一定的扩展,但是核心还是做好通信,通信有一个要求,一个是稳定,想用就用。这是最根本的一个东西。第二点,就是通信的便捷性,应该很方便的使用这个东西。我们对企业内部的通信,我们是关注这个,至于其他的应用整合,那是跟合作伙伴做的事情,我们本身并不注重这个,但是我们希望每个系统,都能使用营销。

  提问:您刚才说收购美国一家公司,是不是在这个方面有大动作?

  李宏宇:我们专门做了一个专题,对于VIP来说,我们做通信,是基于互联网的VIP通信,这是目前的一种趋势,在国外已经很明显了。很多年前就放牌照了,在中国国内,本身并没有放开这个牌照,类似曲线介入吧,但是在国内不能公开运行,我们只能先跟国外进行合作,一个是获取应多的应用经验,第二个是在国内放开之后,然后再进入国内市场。目前第一步是我们更看好VIP这个市场能够给我们带来收益,下一步我们希望在国内政策放开情况下,我们想进入国内市场。

  提问:国内这种包括运营商,包括政府,对VIP这个东西,从政策上,您觉得预期还是相对乐观的?

  李宏宇:我认为会迟早放开的,而不是你想不想放开的,随着3G上来之后,带宽不成为问题之后,接下来的讨论的就是视频,实际上最终来说是步伐加快,我们认为在短期内不可能放开。

  提问:其实我们的竞争优势,不是非常明显的,运营商对用户,都有一个非常集成的系统,我们有什么竞争优势?

  李宏宇:通信最初是简单化的通信,打电话,电话发明了100多年了,从最初打电话,现在有了手机短信了,这么多年发展,这方面是运营商的强项,另外一个强项,就是拥有基础资源,这个网上面需要嫁接业务的,需求越来越细了,比如说局域网的PQ通话,像263做通话,也是增值服务,这方面运营商本身不会认为,一个是本身做的细,这个运营商是付不起的,这块投入太大了,对于我们来说,我们希望关注用户的不断需求变化,来提供更适应用户的东西。

  提问:263企业邮箱是收费的,但是现在市面上免费邮箱很多,包括前一段时间Google推出的免费邮局,263凭借什么在免费和收费之间,吸引更多的企业拥护和个人用户?

  李宏宇:第一263的重心转向为企业了,个人邮箱也存在,但是跟企业相比差很大。企业往往不太愿意说一个免费,但是它却不敢有保障,因为免费邮箱,不只是Google现在推出了,在好几年前搜狗就推出这个免费的企业邮箱,但是企业在一个企业邮箱上投入的成本很低的,但是如果因为没有保障好业务,而导致丢失,这个损失是很大的。为什么联通比中国移动花费便宜,但是你为什么还喜欢用移动呢?企业更关注工具好用,而带来业主的增长,而不关注这个邮箱本身是免费还是收费?免费往往没有保障的,比如说客户服务保障,我有了问题怎么去找你?包括我们以后推的相关的企业业务,都是做收费的,越免费,最终没有做死了,对企业是不负责任的。我们也跟更多企业去说,企业利润有一定的合理利润,能够长期运作下去,这样对它来说,也有利于他的使用。这种免费会对企业邮箱成为冲击,免费反而是说一些原先可能没有用企业邮件的企业,他们用了免费,反而一种对市场的误导。

  提问:如果都收费的话,那就避免打价格战,因为每个企业都盈利,价格上可能不会让的太低,但是企业邮箱现在面临着一个同质化的市场,各家邮箱功能都差不多,在同质化邮箱面前,我们怎么样来面对这个问题?

  李宏宇:比如说发的邮件收不到,我们不认为是技术问题,我们把企业作为电信服务去运营。第二个关乎技术,就是产品如何有差异化,在产品差异化来说,每个企业各有千秋,我们关注企业在管理上的能力。这方面263企业邮件在市面上面最贵,我们也是增长速度最贵的,我们通过运营体制,关注邮箱的稳定和畅通性,这样我们根据用户的需求做更多的差异化。但是这个差异化,方向是不一样的,但是我们更关注于解决企业更多的通信的东西。解决企业可以对邮箱更适合的管理,控制方面的东西,这个是企业需要的。像Google这种免费的,当你面临一个国际、国内,本身文化就不一样,所以它很难在中国做的好。

  提问:这两天炒的最火的事,就是发牌,像139邮箱,最近也介入电子邮件领域,中国进入3G网之后,263最大的机遇是什么?

  李宏宇:我们非常欢迎3G牌照早点发,网络通信,是我们是基于网络做通信,如果这个网络老不好,我就没法利用移动网了,我们希望可以利用移动网,随着3G带宽问题的解决,上面承载的业务空间很大,第一是网络。第二,3G来了以后,我们更关注移动办公,我们所有的产品会在上面进行转换,另外是邮件,随时可以看,随时可以收发。更多的这种应用,我们会陆续推出来。我们更关注企业或者商业用户,所以中国移动的免费邮箱服务,我们认为它跟网易之间可能会形成比较强烈的竞争,但是你给人发东西,网络不是用企业邮件去提供的。第一我们目前是致力于给企业,或者商业用户提供类似的服务,随着3G牌照发放之后,我们会在移动互联网给用户提供服务。

  提问:这块的增长速度,或者说以后,移动互联网,企业各方面大家都在说这块是未来发展的趋势。竞争会比较激烈,您认为263的优势何在?

  李宏宇:我们认为中国电信加入到移动市场,这是一个好事,它拥有强大的网络资源,所以说中国电信,我们认为在3G上来说,比移动不差,或者说它具有一定的优势,我们认为电信的加入是最好的一个方式。另外一点,最终对于用户的竞争,是你对用户的把握,基于需求的满足来定的,这是很关键的。如果做别的,我们可能做不过别人,但是如果关注通信,我们可以做很多东西,你一个企业,它怎么样才能最好的接触通信,我刚才说了,一个企业,来了人之后,不会给你分配邮箱,以后我们的邮箱,是企业作为技术通信一个邮箱名字,就是说可以登录了,手机上可以用了。另外这个邮箱,就这个名字可以登录企业任何一个系统,也不需要认证。所以变成了一个员工入职之后,就可以直接登录了。这样大大减少了企业在管理上的工作量,使用起来也更简洁。你企业下来一个工单,你在外面不能处理,但是他把这个东西发到你手机上面来,你点一下就可以处理。另外就是运营的稳定性非常关键的。运营性跟技术无关的,纯粹是运营的。这个发展方向,这个需要经验。

  提问:三种3G网络,会不会对你们有影响?或者每个网络对你们影响都差不多?

  李宏宇:网络核心是能通嘛,应该能跟别人通,比如说这个3G自己内部通过,那就没有什么意义了,一定是对外联网的。

  提问:电信进来,电信优势在于,原来你们很多企业邮箱是基于电信这个固定网络在连通的,如果同时又接口的移动网络,这样产品的接口或者说望楼之间会好一些?

  李宏宇:对。因为3G上来之后,它跟2G最大的区别,就是在线率,另外一个就是带宽的解决,在带宽这块,你有了带宽,你需要访问很多服务,这些服务部可能中国移动提供所有的服务,这是不可能的,他需要解决对外互联的问题。

  提问:263的主要用户是一些企业,但是我觉得企业它在使用一个软件,或者使用一个功能的同时,他最看中的就是安全,比如说企业信息,在您说的,在办公室上网,有资料可以在手机上看,在这个传输过程中,这方面关于用户的信息安全的技术,263是一个什么样的措施,或者是一个保障计划?

  李宏宇:我们刚开始做企业邮件的时候,邮件搁在我这儿,如果信息泄露了怎么办?这一点是很关键的,你做商业应用,安全必须要保障,无论在信息存储方面,我们都做了一些工作。我们后续所有的服务,还有内部的协同性,它根上设计就是全面考量的。这个是属于你必须问题。而不是说你可不可解决的问题,你必须要解决。

  提问:263有什么具体的操作解决方案吗?比如说什么数据认证啊,或者是一些加密码。

  李宏宇:都会使用到,比如说刚才说邮件安全,刚才谈的反木马,反病毒也是一种,邮件是多种技术的综合体,你需要对任何一方做充分的认证,包括邮件最终存储到263,确保我的工作人员不会去看,这方面也有保障,这方面我们正在申请国家的安全认证,希望能够获得国家相关标准的认证方式,来给用户一种安全的心里感受,一种认可,这个必须要做的。

  提问:我有一个关于存储的问题,我们平常电脑硬盘就是40、80就够了,08年咱们率先推出无限量的邮箱,可能就是说存的资料,用不了这么多空间。我想问一下,263推出263G的目的,或者说在什么背景下推出这个?还是说为了挑战邮箱容量的极限?

  李宏宇:第一个纯粹挑战,也不合适,第一就是说,用户原先使用的时候,要考虑容量,我们希望他忘记容量这个概念,他只需要体验邮件服务。因为263倡导一个理念,电子邮件是一个通信服务,并不是存储,存储不是关键,而通信是它的关键,所以我们的邮箱是一个一个的,我不希望你考虑我的邮箱到底多大。第二,使用了无限量的,263推出无限量的概念,你需要有一定的技术保障,如果没有技术保障,当邮箱用户达到10万的时候,你的系统会很缓慢,这一块需要相应的技术准备,当技术达到了以后,我们希望用户忘记邮箱的概念,而只关注通信本身。

  提问:是不是咱们的邮箱,真正可以有263G的存储量?

  李宏宇:对。用263那是发比较大的邮件。目前我们测试应用最多的是用十几万封邮件,大概是50、60兆。

  提问:像邮箱的话,会不会因为量过大,就发不过去了?

  李宏宇:目前附件来说,简单的附件在30兆,但是碰到广告公司做的设计都是100多兆的,这样是发不过去的。你发过去之后,对方邮箱也收不了,这是基于实际应用考虑的。

  提问:电子邮箱未来会朝着一种什么趋势发展?

  李宏宇:身份标识。什么概念呢?我建立一个企业要有一个工号,这个工号没有什么实际意义,但是电子邮件需要对外通信的,别人知道我的电子邮件,可以加我电子邮件为好友,跟MSN一样。比如说电子邮箱可以登录公司内部所有的文件,这个也是一种。我们最终认为电子是一个人进入企业的身份标识,比如说你要采访谁,别人怎么样认可你,一定是你,我把我的采访提纲发给你,你是哪个报纸的,就知道了。这个邮件,我们认为它是一个标识作用。这个也是我们目前认识最顺理成章的一个,成为用户进入企业的一个标识。

  提问:现在网易的邮箱,也是从去年,08年开始,就是网易免费邮箱开始收费,并不是说全部的,只是说部分功能,比如说自动转发,那今后会不会出现说,企业邮箱从收费到免费?到部分功能收费?

  李宏宇:我们认为商业模式,一种叫羊毛出在羊身上,一种叫羊毛出在狗身上,第一是羊毛出在羊身上,我卖这些东西,我就靠这些东西生活了。另外一个羊毛出在狗身上,看着是羊,但是实际上我卖的是别的东西。我希望它给我带来广告收入,或者是其他业务的收入。对于网易的策略,原先是羊毛出在羊身上,商业是无非就是这两个范畴,从公司主营业务来看,是需要挣钱的。我们认为面向企业,谁也说不准这个以后会不会免费。目前肯定是收费的,我相信一段时间内是收费的,但是后期谁也说不准。基于我们企业邮件乐观及时通信,我们现在是免费提供给企业的。这个以后可能收费,也可能不收费。或者打包,可以作为邮件免费,那个收费,这个只是一种商业方式的变化。

  提问:263除了会把通信打包到邮件服务一部分,还会做一些其他的吗?

  李宏宇:我们推出的同时,我们会有好几个功能,比如说电话会议,就是纯电话的,还有包括企业的论坛,基于企业文化建设,这个我们也定位为一种企业通信进行交流,包括企业的网络内外,企业有一些规章制度,或者有一些东西给员工看,现在在公司里有一个服务器去看,这个是随着这个一起推出来的,希望企业用了邮件通信以后,解决了企业通信,解决了企业的文件共享,还有解决了企业的电话沟通。在刚才几个服务里面,邮箱成为一种标识,成为一种统一认证了。263正在向这个方面去发展。买了263企业邮件,就一下子解决了。

  提问:如果说企业内部通信,像腾讯QQ,不管是分公司,还是异地办公也好,我有一个腾讯通,这个是免费的,我也可以异地办公。

  李宏宇:实际上它是收费的,一个100多块钱,不是免费的。

  提问:263的企业内部通信,是机遇网络电话的,还是基于软件的?

  李宏宇:是一个客观端,类似腾讯的腾讯通,我们是提供运营服务的,不需要企业买软件装在企业的服务器上了。跟它差不太多,但是它是以卖软件的方式卖给企业的,我们是以卖服务的方式供企业使用。现在我们发现更多的企业,在企业内部通讯的时候,是不用的。因为没法控制了,263推了业务是不一样,目前只能对外。企业买每个东西之前必须考虑。具体关于263EM这块战略发展,我们在3月份会做一个发布会,也邀请各位媒体到现场。我们刚才说的,其实公司想法很简单,我们是网络通信,把网络作为技术手段,通信作为我们的服务目标,给商业用户提供整体的通信方案,因为企业邮件我们目前是国内做的最大一家,目前主要是推广企业邮件。

  现在其实不在乎是中小企业了,只要关注邮件通信,他最终都会变成服务方式整合出来,因为企业自己一个人员去管理邮件,这个很困难的,因为这个涉及到很多东西,非常非常复杂。不是一个管理员,或者两个管理员能够搞定的,263有一拨人,好几十人搞,有一些人会怪网管,这个东西怎么又不能用了,其实网管很可怜的。比如说被国外封了,你怎么办呢?找互联网协会吧,平时每个企业不可能都跟互联网协会打交道,它一定是通过运营商去解决。

  提问:有企业过来用263邮件服务的话,然后它是否有自己的个性运营?

  李宏宇:对。我们提供的是服务,整个运营,他自己邮箱想设什么名字,这是他自己的事。

  提问:在08年11月份,出了一个用户邮件的事情,就是或多或少造成损失,263在技术上如何保障用户使用安全?

  李宏宇:这方面的安全,我们刚才说了,你如果邮件在我服务器上,我们会确保你这个邮件的安全,不会丢失。但是如果收到本地的话,收下了,服务器上不愿意留,还有可能硬盘坏了,电脑丢了,都会导致你这个信息的丢失,263专门做了另外一个,当你邮件丢失之后,你5天后,我们会把丢失的邮件专门放一个备份系统,那么你可以去找。之所以这么做,我们发现差不多每周都有用户打电话说,这个邮件不小心给我清空,那怎么办呢?在清空的时候,你已经确认了。后来我们发现每周都有,那我们就推出这个服务。只要5天内清的,这个都可以找到的。

  提问:是收费的?

  李宏宇:免费的。一旦找回来,用户是感激不尽啊。你用任何邮件,比如说彻底删除,我们还可以给5天后悔的机会。8点钟来发现,我们立即最终,11点钟就可以恢复了。

  提问:如果时时备份的话,技术人员可以随时看到企业用户信息。

  李宏宇:我们是邮件是加密的。这个备份系统不是随便可以进的。就是受邮件存储在263这些,263这儿就承担了信托责任,263跟用户签了保密协议,都是要符合这一点。一旦出现安全问题,我们公司就毁了。这个信誉是绝对可以保障的,263从技术上来说,必须确保,我这个邮件在我这儿,哪怕某些员工产生恶意,但是也可以保障邮件不泄露。所以邮件存储的时候,都是加密的,是而不是公开的。  

(责任编辑:刀影)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>