搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

抢时间差 海尔占得“家电下乡”市场五成份额

  ⊙本报记者 刘海民

  近日,记者了解到“家电下乡”的一个现象――在山东、广西、陕西、安徽等省份,卖出的第一台家电产品大多是海尔的,因而被称为“海尔现象”。这是海尔进行信息化流程再造,打造零库存下的即需即供的商业模式,通过完善的营销网、物流网、售后网,得以在第一时间将产品送到农村用户手中为企业赢得的新荣誉。

  在第二轮“家电下乡”中,海尔冰箱中标15个型号,冰箱采用标准化与模块化设计,在青岛、大连、合肥、武汉等地的每个生产基地都能生产15个型号的任一款,能以最快的速度满足农村用户需求。早在1996年,海尔就专门针对三、四级市场建立了专卖店渠道,现在全国拥有6000家专卖店;海尔从2000年开始便拥有了一套完整的物流体系,物流配送的触角已经延伸到全国的大多县城和乡镇。

  据悉,在2008年11月26日第二轮“家电下乡”招标结果公布后,11月27日,海尔供应链就全流程响应,当天就有产品下线直发;11月30日,产品陆续到达海尔专卖店;12月1日“家电下乡”一启动,农民就能买到海尔产品。

  第二轮“家电下乡”范围扩大到14个省市,海尔集团共有冰箱(含冷柜)、彩电、洗衣机、手机共70款产品中标,几乎比第一次“家电下乡”的产品翻了一番。时值2009年元旦,第二阶段“家电下乡”进行了一个月,海尔依靠即需即供的响应速度,目前已占到“家电下乡”总份额的50%。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

海尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>