搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

摩托罗拉对讲机提高钢铁厂生产管理水平

  赛迪网讯冶金行业生产环节的重中之重是安全。本溪钢铁厂作为中国制造业的500强企业,更加要求严格按照安全生产的法规标准规范安全标准化生产行为。摩托罗拉公司为其提供的GP328和GP338对讲机,通过提供耐用高效的无线通讯,成功地为本溪钢铁厂提高了安全生产管理水平。


  背景介绍

  作为配套齐全的国有特大型钢铁联合企业,本溪钢铁厂是我国重要的军工、航天、航海等高科技产品的原料生产基地,其规模和效益在全国500强企业中排名第106位。在中国制造业500强企业中,本溪钢铁厂排名第45位,在辽宁省百强纳税企业中高居第3位。按照发展规划,到2010年,本溪钢铁将形成铁、钢1200万吨,热轧板卷1100万吨,冷轧板卷330万吨的大型千万吨级精品板材基地。

  近年来,中国国家安全生产监督管理总局不断加强对煤矿、钢铁、危险化学品运输等行业(领域)安全生产的监管,加强了对隐患治理、危险源监控制度、事故预警、预防和排查隐患等工作的管理力度。按照国家安全标准化生产的要求,企业的安全要求、指标和工作内容,以及企业整个生产流程中每个环节的安全要求、指标和操作方式都必须程序化、规范化和标准化,以达到预防或减少事故、消除或控制事故后果的目的。

  为了严格地执行国家及行业安全生产标准,本溪钢铁厂意识到,钢铁生产作业过程中信息沟通顺畅、高效准确地传达和执行指令的重要性。以往使用的对讲机因通讯效果较差、功能单一已成为制约本溪钢铁厂加强安全生产的瓶颈,拥有具备防爆功能、在嘈杂的环境中仍可保持畅通的对讲机成为了首要之需。

  实施方案

  本溪钢铁厂认为,因在炼钢生产过程中,高炉、转炉等作业环节十分危险,若不能准确及时的通过通讯器材沟通,极可能造成操作人员伤亡;过去使用的普通对讲机,话音质量不稳定,而且只能提供单一的对讲功能,难以满足安全生产的通讯要求。在提高了安全生产要求后,本溪钢铁厂对讲机质量和功能等方面提出了高要求。2008年3月,沈阳金四通科技有限公司与本溪钢铁厂签订了合同,由其为本溪钢铁厂提供智能无线调度系统和摩托罗拉GP328plus和GP338plus及GM3688对讲机。

  1 >>

  为满足本溪钢铁厂的通讯及生产管理的要求,沈阳金四通科技有限公司在摩托罗拉对讲机的STD1200信令基础上开发了具有同播功能的无线智能指挥系统,主要服务于本溪钢铁厂的轧钢车间。管理人员将能通过无线智能指挥系统进行人员呼叫和工作调度。本溪钢铁厂过去使用的无线电通讯设备和解决方案缺少录音功能和身份认证功能,致使人员不仅在通话时无法辨明对方身份,在事故发生后,也难以追查责任人。现在有了无线智能指挥系统和摩托罗拉GP328plus/GP338plus对讲机,本溪钢铁厂能通过GP328plus的ID发射功能获得对讲机ID码并对通话进行录音,为明确工作责任人、有效传达指令和事故调查提供了有利支持。此外,摩托罗拉GP328plus/338plus对讲机采用短波频段,运用了摩托罗拉专有的语音处理技术X-PANDTM功能,确保了清脆响亮、清晰可靠的语音质量,即使在嘈杂的车间里也能保持畅通的联系。而且GP328plus的使用安全性已得到了美国防爆标准认证,可在危险环境中使用。

  2008年3月,沈阳金四通公司为本溪钢铁厂完成了设备安装,并于当月投入了使用。该指挥系统前期投资较少,组网方便、灵活,易于扩容及二次开发,采用数字私线防护技术,有效杜绝网外用户干扰,配合上摩托罗拉专业对讲机,能实现可靠的数据传输及智能调度,为本溪钢铁厂的安全生产监管提供了良好的通讯保障。

  使用效果

  如今,本溪钢铁厂通过沈阳金四通公司开发的管理软件和无线调度台与摩托罗拉MDC1200信令的无线专业对讲机配合,实现了大区域无线通讯覆盖,单呼/组呼/群呼和紧急呼叫,并能对每天的对通话实施时间、通话人、通话质量的数据收集分析,进一步提高了生产管理水平。通过对讲机获得的第一手生产信息极大的方便了管理者对本溪钢铁厂生产现场的部署和控制,对提升管理效率和质量以及企业整体竞争力都起到了很大的作用。

  << 2

  作者:赛迪网
(责任编辑:罗园)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>